Линки доступности

Республиканцы требуют сократить государственные расходы на триллионы долларов в обмен на повышение лимита задолженности

10 мая вице-президент США Джо Байден провел переговоры с лидерами Конгресса по вопросу повышения лимита, ограничивающего размер государственной задолженности до августа, с тем чтобы Соединенным Штатам не пришлось объявлять дефолт по своим долговым обязательствам перед кредиторами. В то же время главный республиканец в Конгрессе, спикер Палаты представителей Джон Бейнер требует, чтобы президент Обама согласился на сокращение государственных расходов на триллионы долларов. В обмен на это республиканцы обещают проголосовать за повышения лимита государственной задолженности.

Борьба между Конгрессом и Белым домом становится все более ожесточенной, о чем свидетельствует реакция Белого дома на резкие заявления Джона Бейнера, прозвучавшие в понедельник в Нью-Йорке во время выступления перед руководителями компаний с Уолл-стрит в Экономическом клубе.

Бейнер изложил условия, исполнения которых требуют республиканцы от президентской администрации в обмен на принятие закона о повышении лимита задолженности.

«Без существенного сокращения государственных расходов и если не изменится то, как и на что мы расходуем деньги американцев, лимит задолженности не будет повышен. И это сокращение должно быть более значительным, чем повышение этого лимита, предложенное президентом. Речь идет уже о сокращении не на миллиарды, а на триллионы долларов, если мы действительно хотим решить стоящие перед этой страной финансовые проблемы», - заявил Бейнер.

Во вторник, комментируя эти высказывания, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что было бы ошибкой делать обсуждение вопросов, касающихся государственного долга, «заложником» требований о сокращении расходов.

«Мы согласны с тем, что это является проблемой. Мы согласны с тем, что эту проблему нужно решать. Однако следует задуматься и попытаться ответить на вопрос: а в чем заключается цель, которая должна быть достигнута, для того чтобы эта проблема была решена? Что является вашей целью? У нас тоже есть такая цель – 4 триллиона за 10-12 лет», - сказал Карни.

Бейнер при этом требует сократить расходы федерального бюджета на триллионы долларов немедленно. Республиканцы выступают с инициативой сократить расходы на фактически существующие программы и реформировать эти программы, а не просто устанавливать какие-то общие целевые показатели задолженности, не требующие принятия безотлагательных мер.

В понедельник выступление Бейнера было воспринято вежливо, но довольно прохладно, поскольку выступал он перед аудиторией банкиров и инвесторов, многие из которых рассчитывали на то, что контролируемая республиканцами Палата представителей не будет противодействовать повышению лимита государственной задолженности администрацией Обамы и контролируемым демократами Сенатом.

Министр финансов Тимоти Гейтнер говорит, что существующий в настоящее время лимит, ограничивающий размер государственной задолженности, будет достигнут уже в этом месяце, однако он может воспользоваться всевозможными бухгалтерскими процедурами, чтобы «потянуть» время. Тем временем Конгресс смог бы до августа принять закон, благодаря которому Соединенные Штаты избежали бы дефолта по своим долговым обязательствам. Гейтнер заявил, что если лимит задолженности не будет повышен, это будет иметь катастрофические последствия для экономики, и предложил повысить этот лимит на 2 триллиона долларов.

Хотя президент Обама и конгрессмены-демократы согласны с тем, что необходимо принять меры для сокращения дефицита федерального бюджета, они предупреждают о том, что экономический подъем пока довольно неустойчив. В то время как республиканцы требуют значительного и немедленного сокращения расходов, демократы выступают за постепенное сокращение расходов или повышение налогов в течение нескольких лет.

Спикер палаты представителей Бейнер заявил, что вариант повышения налогов республиканцами вообще не рассматривается. Вместе с тем, он четко дал понять, что все остальное, в том числе популярные социальные программы, такие как Medicare – финансируемая правительством программа медицинского обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан, – должно быть предметом переговоров.

«За исключением повышения налогов, которое, как я считаю, лишит американцев возможностей для трудоустройства, все остальное – я имею в виду, буквально все – должно быть обсуждено», - сказал Бейнер.

Ранее во время встреч со своими избирателями законодатели-республиканцы натолкнулись на сильное противодействие планам существенного сокращения расходов на Medicare.

В предстоящие недели переговоры по поводу повышения лимита задолженности, скорее всего, будут осложняться тем, что 87 новых членов Палаты представителей, представляющих Республиканскую партию, поддерживаются «Движением чаепития». «Чайники», как их называют, рьяно выступают за ограничение функций и полномочий федерального правительства и существенное сокращение государственных расходов.

Президент Обама пригласил сенаторов-республиканцев в Белый дом для обсуждения вопроса о лимите задолженности. Переговоры должны состояться в ближайшие дни.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG