Линки доступности

Переговоры об увеличении лимита госдолга США зашли в тупик


Конгресс США

Конгресс США

Повысить лимит госдолга необходимо до 2 августа

Министерство финансов США вновь предупредило, что Вашингтону необходимо до 2 августа повысить лимит госдолга, чтобы избежать «катастрофических» последствий для экономики страны.

Тем временем американские СМИ напоминают, что соглашение должно быть достигнуто не позднее конца июля, чтобы у Конгресса было достаточно времени для его обсуждения и проведения голосования.

Белый дом и демократы ведут переговоры с республиканцами о повышении потолка госдолга, в обмен на сокращение бюджетного дефицита, составляющего 1,4 трлн долларов. Однако на прошлой неделе республиканцы вышли из переговоров под председательством вице-президента Джо Байдена. После 2 августа доходов правительства будет недостаточно для покрытия расходов, которые составят десятки миллиардов долларов. Ранее объем недостающих средств, достигающий более 100 млрд долларов в месяц, возмещался за счет заимствований.

На настоящий момент госдолг США составляет 14,3 трлн долларов, что не позволяет стране продолжать заимствования, если Конгресс не повысит предусмотренный законодательством лимит.

В прошлом потолок госдолга неоднократно повышался, однако теперь республиканская оппозиция отказывается проголосовать за очередное повышение, настаивая на существенных сокращениях расходов. Президент Обама и демократы также призывают урезать расходы, однако они предлагают для покрытия дефицита также поднять налоги на наиболее обеспеченные слои населения и нефтяных компании.

Поскольку в ходе переговоров не удалось разрешить существующие разногласия, находящийся под контролем демократов Сенат был вынужден отменить перерыв в своей работе по случаю Дня независимости. Палата представителей, где большинство мест принадлежит республиканцам, вернутся с каникул на следующей неделе.

Согласно сообщениям СМИ, президент Обама и сенаторы-демократы планируют временно увеличить лимит госдолга, чтобы страна могла продолжать заимствования в течение еще 7 месяцев.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG