Линки доступности

Президент и сенаторы США обсуждают временное повышение потолка госдолга


Президент и сенаторы США обсуждают временное повышение потолка госдолга

Президент и сенаторы США обсуждают временное повышение потолка госдолга

Если это предложение будет принято, США смогут продолжать заимствования в течение семи месяцев

Президент США Барак Обама и сенаторы-демократы допускают возможность краткосрочного повышения потолка госдолга для того, чтобы избежать дефолта правительства и найти выход из тупика, сложившегося в отношениях между президентом и республиканцами.

По сообщению информагентства Reuters, соглашение между Обамой и демократами в Сенате позволит стране продолжать заимствования в течение семи месяцев. Конгресс должен одобрить повышение потолка госдолга до 2 августа, когда у правительства закончатся средства для выплат по своим кредитам.

Представители демократов говорят, что соглашение должно быть достигнуто к 22 июля, чтобы у Конгресса было достаточно времени для его обсуждения и голосования.

Белый дом и демократы ведут переговоры с республиканцами о сокращении бюджетного дефицита, составляющего 1,4 триллиона долларов, в обмен на повышение потолка госдолга. На прошлой неделе республиканцы вышли из переговоров под председательством вице-президента Джо Байдена в знак протеста против настойчивых требований Белого дома о повышении налогов.

Обама и другие демократы призывают отменить налоговые льготы для самых богатых американцев, а также - крупных нефтяных компаний и менеджеров высокоприбыльных инвестиционных фондов.

Контролирующие Палату представителей республиканцы говорят, что пойдут на повышение потолка госдолга только после значительных сокращений расходов.

В четверг 30 июня сенатор-демократ Чарльз Шумер обвинил республиканцев в преднамеренных попытках подорвать неустойчивое восстановление экономики, чтобы помешать переизбранию Обамы на президентских выборах в следующем году.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид в четверг объявил, что сенаторы не будут уходить в отпуск по случаю Дня независимости 4 июля и сконцентрируются на переговорах по бюджету.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG