Линки доступности

Конгресс отказался повысить потолок госдолга без бюджетных сокращений


Конгресс отказался повысить потолок госдолга без бюджетных сокращений

Конгресс отказался повысить потолок госдолга без бюджетных сокращений

Законопроект был внесен республиканцами, которые сами же его и забаллотировали. Демократы назвали это «политическим театром»

Палата представителей отклонила законопроект об увеличении потолка госдолга примерно на 2 миллиарда долларов без проведения сокращений бюджетных расходов.

Во вторник 31 мая против законопроекта проголосовали 318 членов контролируемой республиканцами палаты; в поддержку документа высказались 97 человек.

Законопроект был внесен республиканцами, которые при этом желали, чтобы он провалился. Председатель бюджетного комитета Палаты представителей, республиканец Дейв Кэмп, сказал, что республиканцы хотят ясно дать понять, что они не приемлют повышения лимитов госдолга, если оно не будет сопровождаться существенными сокращениями расходов и «реальными бюджетными реформами».

Демократы назвали голосование «политическим театром» с целью продемонстрировать, что они выступают за увеличение потолка госдолга без сокращений расходов правительства.

Республиканцы выступают за существенные и немедленные сокращения расходов. Демократы же согласны сократить расходы или повысить налоги, при условии, что этот процесс пройдет постепенно в течение нескольких лет.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер предупредил, что США ждут «катастрофические последствия», если законодатели не увеличат лимиты заимствований.

По словам Гейтнера, если не будет принято временное решение по потолку госдолга, ему придется принять чрезвычайные меры по переброске средств, чтобы продолжать выплаты. Эти меры дадут ему время примерно до 2 августа, когда страна будет вынуждена прекратить выплаты по некоторым обязательствам.

Гейтнер сказал, что объявление дефолта по долгам приведет к повышению стоимости кредитов и бремя выплаты повышенных процентов ляжет на обычных граждан, компании и инвесторов.

О других экономических событиях читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG