Линки доступности

Республиканцы и демократы не могут договориться о потолке госдолга

В понедельник в США ожидалось достижение официального потолка госдолга в 14,3 триллиона долларов. Это еще больше подогрело политические дебаты в Вашингтоне по поводу государственных расходов и долгов.

Оппозиционные президентской администрации республиканцы категорически отказываются рассмотреть возможность повышения налогов и требуют существенного сокращения правительственных расходов в обмен на согласие поднять потолок госдолга.

Поскольку Республиканская партия контролирует нижнюю палату американского Конгресса, лимиты госдолга не могут быть повышены без их согласия.

Президент Обама и демократы в Конгрессе согласились с тем, что расходы должны быть сокращены, однако предупредили, что, если потолок госдолга не будет поднят в соответствии с нуждами, страну может ожидать беспрецедентный дефолт.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что «будет продолжать оплачивать счета» до 2 августа, занимая деньги из пенсионных фондов госчиновников и используя другие финансовые маневры.

Белый дом предупреждает, что отказ повысить потолок госдолга было бы «глупым» решением с «очень серьезными последствиями». Гайтнер также отметил, что дефолт будет иметь «катастрофические» последствия для налогоплательщиков.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG