Линки доступности

Угроза дефолта и споры о «потолке госдолга» США


«Часы национального долга» США в Нью-Йорке. Архивное фото.

«Часы национального долга» США в Нью-Йорке. Архивное фото.

Отсутствие решения о повышении лимита на заимствования федерального правительства чревато дефолтом по финансовым обязательствам США

Через несколько дней после того, как яростные межпартийные битвы по федеральному бюджету завершились соглашением по законопроекту о финансировании правительства США до сентября включительно, начинается новая борьба вокруг долгосрочных финансовых обязательств Америки.

Демократы и республиканцы разделяются во взглядах на методы сокращения бюджетного дефицита в полтора триллиона долларов и замедление роста госдолга, составляющего 14 триллионов долларов. Осложняющим фактором является необходимость ослабить ограничения на заимствования, на которые может пойти правительство США ради покрытия своих долговых обязательств.

Как и любое правительство, чьи расходы превышают доходы, для покрытия бюджетного дефицита правительству США приходится занимать. Уровень займов – ограничен установленным законом так называемым «потолком госдолга».

Периодически Конгрессу приходится устанавливать новый, более высокий потолок, чтобы разрешить дальнейшие заимствования. Без этого долговой потолок может привести к тому, что правительство будет вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам перед кредиторами, среди которых есть такие страны, как Китай.

Через несколько недель правительство США снова «стукнется» об этот потолок. Однако ослабление ограничений на заимствования является политически непопулярной мерой. В прошлом законодатели, как от Демократической, так и Республиканской партии, выступали против этого. Противником поднятия потолка был и Барак Обама – до того, как он стал президентом.

В 2006 году, будучи сенатором, Обама голосовал против повышения потолка заимствования, что, по его словам, отражало «неспособность к лидерству» в Вашингтоне при президенте Джордже Буше-младшем.

С тех пор Обама говорил, что сожалеет о своем голосовании, и что тогда он совершил ошибку. Белый дом призывает Конгресс своевременно поднять потолок заимствований, чтобы у кредиторов не возникло и тени сомнений, что Соединенные Штаты способны выполнять свои обязательства.

Министр финансов Тимоти Гейтнер выразил уверенность, что Конгресс понимает всю серьезность ситуации.

«Конгресс повысит потолок заимствований, – сказал он. – Лидеры Конгресса понимают, что Америка должна выполнять свои обязательства».

Гейтнер выступил в передаче «На этой неделе» телекомпании АВС. Министр финансов сказал, что на совещании в Белом доме на прошлой неделе лидеры Конгресса заверили президента Обаму, что они примут решение о повышении потолка заимствования.

Однако контролирующие Палату представителей республиканцы поставили одно условие. Они хотят достичь соглашения с демократами и Белым домом о сокращении федеральных расходов. Председатель бюджетного комитета Палаты Пол Райан выступил в программе «Перед лицом нации» телекомпании CBS.

«Никто не хочет шутить, когда речь идет о кредитном рейтинге страны, – сказал Райан. – Никто не хочет дефолта. Но нам нужно контролировать будущие заимствования, когда мы будем повышать потолок госдолга. Мы не можем игнорировать проблему расходов. Ведь прежде всего из-за этого возникла проблема долга».

Демократы говорят, что они тоже выступают за сокращение дефицита, но предупреждают, что увязывание переговоров по бюджету с потолком госдолга может вызвать финансовый крах.

В воскресных новостях на телеканале Fox ведущий представитель демократов в бюджетном комитете Палаты представителей Крис Ван Холлен сказал: «Нам нужно сохранить доверие к США и способность страны выполнять свои долговые обязательства.

В противном случае нам грозит экономическая катастрофа. Говорить, что мы будем голосовать за поднятие потолка заимствований только, если что-то будет достигнуто по сокращению дефицита – это все равно, что играть в русскую рулетку с полностью заряженным револьвером».

Если республиканцы будут настаивать на том, что сначала должно быть достигнуто соглашение о сокращении дефицита и лишь потом повышен потолок госдолга, то эти дебаты могут стать самыми ожесточенными в продолжающихся бюджетных дискуссиях.

Республиканцы выступают за более резкие сокращения внутренних расходов как основное средство достижения фискального баланса. Демократы признают необходимость ограничения расходов, но говорят, что частью всеобъемлющего соглашения должно стать повышение налогов на богатых.

О других экономических новостях читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG