Линки доступности

У двухпартийного «суперкомитета» Конгресса остается все меньше времени для принятия решения

Американские законодатели обеспокоены тем, что у двухпартийного «суперкомитета» Конгресса остается все меньше времени для принятия решения о том, что должно быть сделано для сокращения дефицита бюджета на 1,2 трлн долл. в ближайшие 10 лет. Между партиями до сих пор не достигнуто согласие о том, что должно быть сделано для стабилизации государственных финансов, несмотря на то что, стороны несколько смягчили свои идеологические разногласия.

Представляющие обе палаты Конгресса члены двухпартийного комитета по сокращению дефицита утверждают, что договоренность будет достигнута до 23 ноября – даты, установленной в законе о бюджете. Вот что заявил сенатор-республиканец Пэт Туми из штата Пенсильвания:

«Времени остается все меньше, но оно пока есть. Время есть, но терять его нельзя».

Туми выступил в телепрограмме телеканала Fox News Sunday. В этой же программе выступил еще один член «суперкомитета», член Палаты представителей из Южной Каролины демократ Джеймс Клайберн:

«У нас осталось 10 дней, для того чтобы сделать это, и я действительно считаю, что у нас уже есть все необходимое для принятия продуманного решения. Нужно лишь проявить волю и решимость».

Если комитет не справится с поставленной задачей, автоматически вступят в действие положения о сокращении расходов на социальные программы, против чего возражают демократы, и расходов на оборону, на что никак не соглашаются республиканцы.

Обе стороны выступили с предложениями о том, как избежать такого варианта. Республиканцы сигнализируют о том, что не будут возражать против увеличения доходов, путем повышения, по крайней мере, некоторых налогов, а демократы обозначили свою готовность пойти на сокращение расходов федерального бюджета. Однако республиканцы продолжают настаивать на том, что экономия средств должна обеспечиваться в основном за счет сокращения расходов.

Вот что по этому поводу думает сенатор Туми: «Если мы зайдем слишком далеко в нашем стремлении увеличить поступления в бюджет, это может повредить экономике».

Демократы выступают за сбалансированность между сокращением доходов и повышением налогов, с тем, чтобы сокращению не подверглись, прежде всего, и в наибольшей степени те программы, в рамках которых оказывается помощь малоимущим и другим уязвимым группам населения. Конгрессмен Клайберн говорит, что было бы несправедливым, если бы богатым не пришлось пожертвовать частью своих доходов.

Сокращение дефицита на 1,2 трлн долларов – это задача-минимум. Некоторые из 12 членов «суперкомитета» говорят, что рассчитывают на гораздо более существенное сокращение – до 4 трлн долларов. Это, вероятно, потребует реформирования программ социального обеспечения и медицинского обслуживания пенсионеров. Однако пока комитет не знает, как решить даже задачу-минимум.

В этом году дефицит федерального бюджета превысил 1 трлн долларов. Национальный долг страны составляет около 15 трлн долларов, т.е. почти по 50 000 долларов на каждого жителя страны.

XS
SM
MD
LG