Линки доступности

Продолжаются дебаты вокруг государственного долга США


Чарльз Шумер (слева)

Чарльз Шумер (слева)

Процедурные препятствия могут помешать скорейшему обсуждению предложения сенаторов

На следующий день после того, как президент Обама высоко оценил совместное предложение демократов и республиканцев, предусматривающее сокращение дефицита федерального бюджета и призванное предотвратить долговой кризис, стали очевидными законодательные препоны. Они могут помешать скорейшему обсуждению и принятию этого плана.

Усилия, прилагаемые к разработке пакета мер по сокращению дефицита, достигающего нескольких триллионов долларов, судя по всему, возобновились во вторник. Три сенатора от Демократической и столько же от Республиканской партий – т.н. «группа шести» – представили план по сокращению расходов федерального правительства, реформированию дорогостоящих программ социального обеспечения и внесению изменений в американское налоговое законодательство. Президент Барак Обама высоко оценил этот план, а лидеры Конгресса рукоплескали «группе шести».

Однако уже на следующий день на Капитолийском холме появились сомнения, причем не в содержании плана, а по поводу того, удастся ли оформить его законодательно до 2 августа – конечной даты, до которой необходимо повысить лимит задолженности. Если лимит, ограничивающий размер заимствования федеральным правительством, не будет повышен, США грозит дефолт по внешнему долгу, достигающему 14,3 трлн долларов.

Много ценного времени ушло на предложенный республиканцами законопроект, утвержденный Палатой представителей во вторник. Он получил название «Закон о сокращении, ограничении и балансировке», и в нем повышение лимита задолженности увязано с существенным сокращением расходов, ограничением расходов в будущем и внесением поправки в Конституцию. В поправке оговаривается сбалансированность бюджета.

Контролирующие Сенат демократы пообещали, что законопроект не пройдет через Верхнюю палату.

Вот что сказал сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер:

«Демократы в Сенате, выступающие против этого законопроекта, сделают все возможное, чтобы он не прошел».

Сенаторы-республиканцы, такие как Джерри Морейн из Канзаса, нисколько не обескуражены:

«Все это время, с тех пор как я стал сенатором, говорили, что ни один законопроект, предусматривающий повышение лимита задолженности, не пройдет через Палату представителей. Тем не менее, вчера вечером мы стали свидетелями того, что это не так. Поэтому не будем торопиться. Сенат может рассмотреть, серьезно обсудить и, может быть, даже принять “законопроект о сокращении, ограничении и балансировке”».

Предложение республиканцев может обсуждаться в Сенате в течение нескольких дней. Тем временем, президент Обама призвал лидеров Палаты представителей разработать законопроект, основанный на предложении «группы шести».

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид говорит, что пока Палата не примет решение по предложению Обамы, его руки связаны:

«Сейчас мы ждем решения Палаты представителей. При нашей двухпалатной системе не остается ничего другого».

Однако обозреватели отмечают, что Палата вряд ли примет какое-либо решение в отношении и плана «группы шести» до тех пор, пока Сенат не примет решение по «закону о сокращении, ограничении и балансировке», а дата голосования по этому законопроекту еще не назначена.

Даже если Конгресс незамедлительно приступит к обсуждению предложения «группы шести», есть сомнения насчет того, что предложение будет утверждено обеими палатами до 2 августа.

«Не забывайте о том, как работает Сенат. Любой сенатор может на какое-то время задержать любой законопроект. Бюджетное управление Конгресса должно изучить и оценить все подробности. Так что времени остается совсем немного», – говорит сенатор Шумер.

Белый дом признает, что времени остается все меньше, но администрация считает, что все-таки удастся воплотить крупномасштабный план сокращения дефицита в соответствующий закон до 2 августа.

А что, если сторонам удастся договориться до этой даты, но проголосовать не успеют? Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что Обама может принять решение о временном повышении лимита задолженности, до тех пор, пока не будет принято окончательное решение.

«Мы не поддержали бы краткосрочное повышение лимита при отсутствии договоренности по более широкому кругу вопросов. Это неприемлемо. Очевидно, что если обе стороны согласятся на что-нибудь более существенное, мы поддержим меры, необходимые для доработки соответствующих деталей», – сказал Карни.

Он также сообщил, что если договоренность о значительном сокращении дефицита так и не будет достигнута, Белый дом обсудит план, предложенный лидером сенатского большинства Ридом и лидером меньшинства Митчем Макконнеллом. Этот план позволяет Обаме повысить лимит задолженности в несколько заходов, причем без соответствующего решения Конгресса, однако это практически ничего не изменит в плане решения долгосрочных бюджетных проблем.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Президент Обама провел запланированную встречу с конгрессменами. На ней обсуждался план «группы шести». Он предусматривает немедленное сокращение бюджетных расходов на 500 миллиардов долларов. Это часть мер, направленных на экономию 4 триллионов бюджетных долларов в следующие 10 лет. План означает также существенные изменения главных социальных программ, таких как Medicare, и направлен на получение 1 триллиона долларов в течение десяти лет за счет налоговых отчислений в казну.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG