Линки доступности

Белый дом и лидеры Конгресса повторяют, что дефолта не будет

Белый дом и лидеры Конгресса по-прежнему уверены в том, что Соединенным Штатам удастся избежать дефолта по национальному долгу, сумма которого составляет 14,3 трлн долларов. И это, несмотря на то, что на переговоры, в результате которых должен быть повышен лимит, ограничивающий размер заимствования федеральным правительством, осталось меньше трех недель. Пока немного свидетельств тому, что договоренность между двумя партиями, призванная стабилизировать бюджет и финансовое состояние страны, все-таки будет достигнута.

Лидеры демократов и республиканцев согласны друг с другом в одном: нельзя допустить дефолта по обязательствам федерального правительства, что произойдет, если лимит задолженности не будет повышен до установленной даты. Вот что говорит директор Административно-бюджетного управления Белого Дома Джейкоб Лью:

«Все лидеры Конгресса и президент признают, что необходимо повысить лимит задолженности. Вопрос в том, как это сделать».

Лью дал интервью программе телеканала ABC This Week.

Влиятельный сенатор-республиканец Джон Кайл придерживается аналогичного мнения.

«Страна не объявит дефолт. Пока непонятно, удастся ли в этом процессе сэкономить какие-либо средства».

Продолжающиеся уже несколько недель переговоры пока не увенчались заключением т.н. «большой сделки», предусматривающей сокращение дефицита бюджета на 4 трлн долларов в течение 10 лет. Поскольку переговоры неоднократно заходили в тупик, были предложены резервные планы, предусматривающие повышение лимита задолженности.

Лидеры Сената выдвинули план, который позволит президенту Обаме повысить лимит заимствования федеральным правительством, даже если большинство конгрессменов не проголосует за такую меру. На этой неделе контролируемая республиканцами Палата представителей должна проголосовать по решению, которое увяжет повышение лимита задолженности с более скромным целевым показателем сокращения дефицита, а также с внесением в конституцию поправки, требующей обеспечения сбалансированности бюджета.

Ни одна из этих крайних мер не позволит решить проблемы бюджета. Выступая в программе телеканала CBS Face the Nation, сенатор-республиканец от штата Оклахома Том Коберн подверг критике любые попытки оградить Конгресс от принятия трудных решений относительно повышения лимита задолженности.

«Это ослабляет давление на всех политиков. Это позволяет нам утвердить повышение лимита задолженности, при этом, не принимая трудные решения, которые должны быть приняты страной».

Еще один республиканец, сенатор от штата Флорида Марко Рубио резко выступает против любых попыток снизить целевые показатели сокращения дефицита.

«В действительности проблема не в лимите задолженности. Проблема в самой задолженности. Если мы ограничимся лишь повышением этого лимита, при этом, не решив проблему задолженности Америки, нам не избежать серьезных проблем».

Лимит, ограничивающий размер заимствования федеральным правительством, должен быть повышен до 2 августа. После этого, как утверждает министерство финансов, правительству США грозит дефолт.

директор Административно-бюджетного управления Белого Дома Джейкоб Лью говорит, что еще есть время для достижения договоренности, которая позволит избежать финансовой катастрофы. Однако времени все меньше.

«Довольно досадно, что все всегда должно делаться в последний момент. Иногда удается обойтись без последствий. Однако на этот раз на нас смотрит весь мир, и нужно уже все сделать правильно».

Кредитно-рейтинговые агентства предупреждают о возможном снижении рейтинга долговых обязательств США, в результате чего облигации Казначейства США станут менее привлекательными для инвесторов и стран-кредиторов, и для привлечения покупателей потребуется снизить процентные ставки. Экономисты предупреждают, что повышение процентных ставок нанесет ощутимый удар по экономике, которая едва начала восстанавливаться.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG