Линки доступности

Экономическая ситуация США и Европы в разных ракурсах


Экономическая ситуация США и Европы в разных ракурсах

Экономическая ситуация США и Европы в разных ракурсах

Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что госдолг США достигнет предела к марту этого года. В связи с этим Гейтнер призвал Конгресс увеличить потолок заимствования. По его словам, даже кратковременный дефолт может иметь «катастрофические экономические последствия», которые будут ощущаться несколько десятилетий.

Сейчас предельный размер госдолга США составляет 14,3 триллиона долларов. В прошлом Конгресс без затруднений повышал предел заимствования, однако на прошлых выборах консервативные кандидаты обещали сократить расходы и дефицит бюджета. Они заявили, что будут голосовать против увеличения госдолга.

Между тем, Европейская комиссия заявила в четверг, что индикатор экономической уверенности в декабре неожиданно вырос до 106,2 пункта. Это высочайший уровень с октября 2007 года.

Поводом для оптимизма стала заметная уверенность респондентов в стабильных Германии и Франции. При этом уровень уверенности упал в Испании и Греции, где размер национального долга вызывает серьезные опасения.

Тем временем, финансово благополучный Китай усиливает свое влияние на настроения в Европе. Обладая крупнейшими в мире золотовалютными резервами (более 2,6 триллиона долларов), эта страна увеличивает объемы закупки государственных облигаций европейских стран. На этой неделе китайские власти заверили Испанию, что продолжат скупать ее госдолг.

Новости экономики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG