Линки доступности

Американский внешний долг платежом красен

  • Тодд Гроссхэнс

Государственный долг Соединенных Штатов огромен – страна должна триллионы долларов, в основном инвесторам, вложившим деньги в американские ценные бумаги – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные облигации. Такие ценные бумаги или казначейские билеты являются долговыми обязательствами правительства США. Инвестор, покупающий казначейский билет на сумму 10 000 долларов, по сути, дает эту сумму в долг Соединенным Штатам. Кроме того, по таким облигациям начисляются проценты – таким образом инвесторы зарабатывают.

Почему Соединенные Штаты продают такие казначейские билеты? Во многом это связано с бюджетным дефицитом страны. Дефицит и долг – эти понятия связаны между собой, но отличаются друг от друга. Лей Риддик из Американского университета объясняет механизм образования долга так: когда у правительства кончаются деньги, а бюджет требует затрат, их необходимо где-то взять – для этого приходится поднимать налоги или продавать государственные облигации. Таким образом, дефицит бюджета способствует образованию государственного долга.

Фред Джуц из Университета Джорджа Вашингтона аналогичным образом объясняет связь дефицита бюджета с госдолгом. «Скажем, в определенный год правительство намерено потратить 100 миллионов долларов, а налоговые сборы составляют 90 миллионов, – объясняет он. – В таком случае, бюджетный дефицит составляет 10 миллионов долларов, которые необходимо где-то взять».

Действительно, эти средства получаются от продажи таких казначейских билетов. Таким образом страна накапливает национальный долг. В последние годы в США наблюдался значительный дефицит федерального бюджета. На протяжении многих лет страна продала облигаций на сумму более 13 триллионов долларов для покрытия бюджетного дефицита – это 13 триллионов национального долга. Подобная проблема недавно дестабилизировала Грецию, которая много лет допускала серьезный дефицит бюджета. Недавно правительство жестко урезало расходы.

Нувин Сарна из муниципального колледжа Северной Вирджинии отмечает, что Греция тратила больше, чем могла себе позволить, притом, что огромное количество людей и компаний уклоняются от уплаты налогов. «Люди несчастливы, они выходят на улицы, и не желают соглашаться с мерами, предлагаемыми греческим правительством, – говорит Сарна. – Если такая ситуация продолжится, очевидно, что, на месте иностранного инвестора, вряд ли стоит вкладывать средства в эту страну».

Однако Греция не единственная страна в Европе, испытывающая проблемы в связи с большим размером своего национального долга. По словам Сарны, международные аналитики и инвесторы ведут тщательный мониторинг таких стран, как Италия, Испания, Португалия и Ирландия.

В последнее время в Европе появились опасения, что долговой кризис одной страны может вскоре поразить значительную часть континента и вызвать еще одну серьезную рецессию. Многие считают, что подобные опасения применимы и к США. Однако за последние десять лет власти Соединенных Штатов ежегодно утверждали большие дефициты бюджета, что приводило к продаже государственных ценных бумаг. Один только Китай держит ценных бумаг на сумму 900 миллиардов из 13 триллионов долларов внешнего долга Соединенных Штатов. Покупка таких облигаций – это, по сути, покупка долга. «Если Китай перестанет покупать наш долг, нам, скорее всего, придется увеличить процентную ставку, чтобы его покупали другие, – отмечает Риддик. – Это принесет нам дополнительные затраты, так что это плохо».

Однако экономисты утверждают, что финансовые инструменты американского казначейства остаются наименее рискованным способом инвестирования на сегодняшний день. «Они полностью поддерживаются правительством США», – утверждает Сарна. «Похоже, что правительство США не собирается стать банкротом, а значит, сможет выплатить долги по облигациям», – вторит ей Джуц. Риддик просто отшучивается: «Мы шутим на лекциях, что, если правительство США объявит дефолт, меньше всего нас будет волновать судьба государственных облигаций».

Однако в случае с Грецией все по-другому. Евросоюз и Международный валютный фонд разработали план финансовой помощи для спасения Греции от банкротства. Эксперты отмечают, что банкротство практически обесценит внешний долг Греции, что может привести к еще одной рецессии в Европе, а возможно, и за ее пределами.

XS
SM
MD
LG