Линки доступности

Эксперты в Москве не услышали ничего нового в аргументах кандидатов во время дебатов по внешней политике

Позиции Брака Обамы и Митта Ромни по основным проблемам внешней политики мало в чем разнятся, если судить по третьему туру дебатов кандидатов в президенты, считают российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки». При этом они разошлись в своих предпочтениях.

Полуторачасовые дебаты прошли во Флориде всего за две недели до президентских выборов, которые состоятся 6 ноября. Американцы в последний раз получили возможность посмотреть на очную полемику претендентов на кресло хозяина Овального кабинета в Белом доме и оценить их умение вести себя в «ближнем бою». Заключительный дискуссионный тур был посвящен исключительно вопросам международной политики, которая считается коньком действующего президента.

По оценке российских аналитиков, оппоненты не блеснули новизной аргументов. Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью «Голосу Америки» признался, что ничего нового и неожиданного для себя не услышал. Ему показалось, что экс-губернатор выглядел увереннее и «несколько больше располагал к себе, чем президент».

«Я не увидел больших отличий в аргументах оппонентов по сравнению с тем, что они говорили раньше. Дебаты были предсказуемыми», – констатировал он.

Тренин полагает, что на исход выборов окажет большее влияние не внешняя политика как таковая, а «качество кандидатов». «Я ознакомился с итогами опроса, сделанного сразу после дебатов. Согласно нему почти две трети американцев, следивших за дискуссией, сочли, что Ромни вполне может выступать в роли верховного главнокомандующего и главного дипломата страны. Это существенное достижение кандидата-республиканца», -подчеркнул директор Московского центра Карнеги.

В свою очередь, директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов сказал о своих симпатиях к Обаме, и о том, что его отношение к действующему президенту США не поменялось, но сами дебаты показались ему довольно скучными, потому что особого различия в позициях кандидатов он не усмотрел.

«По существу, главное отличие между ними состоит в том, как трактовать заявление Ромни по поводу России, – добавил политолог. – Более того, если следовать логике Ромни, то никакой разницы между ООН и полем боя нет. Если он считает, что Россия для США – главный противник в силу разногласий в ООН, то в этом случае он, видимо, не понимает роли этой организации. Потому что вообще-то ООН и Совет Безопасности призваны как раз не допускать войн и урегулировать международные конфликты».

По его мнению, у Ромни несколько провинциальный взгляд на вещи. «Это свидетельствует о том, что, видимо у него пока еще не сложилось понимание того, как супердержаве ответственно вести себя на международной арене», – предположил Зацепилов.

В соответствии с проведенным в понедельник компанией Ipsos опросу, в котором участвовали только респонденты, заявившие, что будут голосовать на выборах, Обаму и Ромни поддерживают по 46% американцев. В то же время, действующий президент пока существенно опережает своего соперника в ключевых штатах, где будет определено наибольшее число выборщиков, отмечают в Ipsos.

Дмитрий Тренин считает, что после третьего тура дебатов Ромни укрепил свои позиции, а Обама пока не сумел вновь вырваться вперед. «Оба кандидата находятся примерно в равном положении по отношению друг к другу. На мой взгляд, это играет не в пользу действующего президента», – резюмировал он.

Эксперт не стал пытаться предсказывать исход президентской кампании. «В сентябре я считал, что Обама, скорее всего, выиграет. Сейчас я бы поостерегся делать такие выводы. Тогда Ромни казался невнятным, не очень располагающим к себе. А сейчас он сильно поднялся. По крайней мере, у меня такие ощущения», – заключил Тренин.

Сергей Зацепилов видит «основной грех Ромни» в том, что тот не понимает следующего: в международной политике без компромисса обойтись невозможно. Если не проявлять гибкость, то тогда зачем вообще вести переговоры. Тогда лучше сразу захлопнуть все двери и разойтись в разные стороны», – полемизирует он.

Как ему представляется, Обама выглядит более трезвомыслящим политиком, но с точки зрения предвыборных дебатов разница между кандидатами настолько минимальна, что не производит впечатление в пользу того или другого кандидата. «Я бы назвал это ничьей, имея ввиду содержание (полемики). Соперники сыграли «по нулям»», – подытожил он.

По его прогнозам, третий тур не окажет никакого влияния на ход президентской компании. «Шансы кандидатов примерно равны, хотя у Обамы есть явное превосходство в ряде штатов, которые играют ключевую роль с точки зрения коллегии выборщиков», – подвел он черту.

Отметим, что эти выборы станут последними для обоих претендентов, если победит Барак Обама. Республиканец уже заявил, что в случае поражения не будет баллотироваться в президенты повторно. А Обама больше не сможет претендовать на высший государственный пост в силу конституционных ограничений.

Примечательно, что во вторник в интервью «Российской газете» глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз озвучил позицию Кремля, что Москва готова работать с любым победителем предстоящих президентских выборов в США.

«Немало было в истории примеров, когда предвыборная риторика зашкаливала. Но когда победитель на выборах приходит на рабочее место, он начинает заниматься конкретными делами. Только тогда можно судить об истинных намерениях той или иной администрации», — заявил Лавров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG