Линки доступности

Обама против Ромни: второй тур дебатов


Митт Ромни и Барак Обама. Второй тур дебатов

Митт Ромни и Барак Обама. Второй тур дебатов

Завершился второй тур президентских дебатов, прошедших в формате «городского собрания»

Второй тур дебатов между Барака Обамы и Митта Ромни может оказать существенное воздействие на результат выборов. Победителем предыдущего раунда был признан республиканский кандидат – большинство опросов показывают, что после этого Ромни смог не только догнать Обаму, но и обойти его в некоторых штатах.

Второй тур дебатов прошел в традиционном для США формате «городского собрания»: вопросы кандидатам задавали заранее подобранные американцы, не определившиеся со своим выбором. Этот формат используется для того, чтобы никто из участников дискуссии не получил преимущества за счет присутствия в зале большого количества своих сторонников. Подбор аудитории был произведен службой Gallup.

Дебаты проходят в аудитории Университета Хофстра, город Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк.

Модератор дискуссии – Сэнди Кроули, корреспондент и ведущая телекомпании CNN. Женщина-журналист провела президентские дебаты впервые за 20 лет.

Согласно правилам дебатов, для ответа на вопрос кандидат получал две минуты, модератор не имел права задавать уточняющие вопросы и вопросы «вдогонку».

Опрос, проведенный исследовательским центром Pew Research Center в начале недели показал, что 41% избирателей ожидают, что второй тур дебатов выиграет Обама, 37% уверены в победе Ромни.

Сэнди Кроули появилась на авансцене и приветствовала собравшихся. Возникли небольшие проблемы со звуком.

Начало

Сэнди Кроули объявила о начале дебатов. «Моя цель – определять направления вопросов и добиться того, чтобы ответы на вопросы были даны». Кроули призвала людей в зале вести себя вежливо. На авансцене появились Обама и Ромни, встреченные аплодисментами.

Первый вопрос задан Митту Ромни. Это студент, зачитывающий вопрос по бумажке. Он интересуется возможностью своего трудоустройства после окончания университета.

Ромни рассказывает, что его программа рассчитана на то, чтобы молодым людям было легче получить образование и найти работу. Ромни говорит, что в последние годы ситуация в стране ухудшилась и его главная задача - помочь среднему классу.

Обама назвал вложение молодого человека в высшее образование "хорошей инвестицией". Он излагает основные пункты своей экономической программы: восстановление американской промышленности, реформу системы образования, реформу энергетической системы США с упором на «зеленую» энергетику и пр.

Сэнди Кроули задает вопрос Ромни: «Как бороться с безработицей?».

Ромни: 23 млн человек не могут найти работу, политика президента Обамы не помогла им в этом. Реальный уровень безработицы не 8%, а 10,5% - с учетом тех, кто бросил искать работу. «Мой план - утверждает Ромни - позволит дать американцам работу и создать миллионы рабочих мест». Республиканец утверждает, что Обама принял неверные решения по спасению гигантов автомобилестроения - компаний Chrysler и GM.

Обама начинает ответ с заявления, что слова Ромни не соответсвуют действительности. Он подчеркивает, что его план спасения Детройта был поддержан республиканцами, и что его экономическая политика дает позитивные результаты.

Вопрос из зала: Министр энергетики недавно заявил, что снижение цен на бензин – не его работа. Что надо сделать, чтобы снизить цены на горючее?

Обама описывает ситуацию на энергетическом рынке. Он напоминает о своей программе повышения энергоэффективности экономики США, упор на альтернативную энергетику, что позволит снизить объемы импорта нефти. Эти меры, по его словам, позволят снизить цены на бензин.

Обама утверждает, что программа Ромни, где ставка делается на традиционные энергоносители, не способна решить эти проблемы.

Ромни парирует, что энергетическая программа Обамы привела к снижению объемов добычи нефти в США, что негативно повлияло на стоимость горючего для потребителей. По его словам, виной этоу - засилье бюрократии, бизнесы не в состоянии получить нужных для начала нефтедобычи разрешений. Он подчеркивает, что упор на уголь, нефть и газ - оправдан, поскольку США обладают этими ресурсами и должны их разрабатывать. Как и Обама, он обещает сделать США энергонезавсимой державой и создать новые рабочие места.

Модератор интересуется ситуацией на мировом рынке энергоносителей.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, Обама говорит, что Ромни говорит неправду, поскольку его администрация выдала намного больше лицензий на добычу нефти. Он напоминает, что делает ставку на "чистые" технологии использования нефти и угля, что позволяет снизить цены и создать новые рабочие места.

Ромни переходит в атаку, заявив, что Обама говорит о своих планах, а не о том, что он сделал за четыре года. Обама перебивает его: "Это неправда, губернатор Ромни!". Спор идет о лицензиях на добычу нефти, газа и угля на федеральных землях.

Ромни декларирует, что всю жизнь боролся за интересы этих отраслей и будет делать это в будущем, поскольку от этого зависит процветание США.

Кандидат, отвечающий на вопрос, ходит по сцене, второй кандидат - сидит на стуле. Чувствуется насколько напряженно идет дискуссия.

Модератор просит уточнить позиции кандидатов.

Обама напоминает о том, что принял страну в условиях страшного экономического кризиса и добился многого. Он упоминает об интересах жителей штата Огайо - одного из ключевых штатов, победа в котором может привести к победе на выборах.

Ромни также обещает бороться за интересы труженников Огайо.

Стоит добавить, что рейтинги Обамы в Огайо выше, чем у Ромни.

Вопрос из зала: просят разъяснить налоговые программы кандидатов.

Ромни рассказывает о своем плане снижения налогов в интересах среднего класса - класса, который, по его словам, «был разрушен» за последние четыре года. В частности, Ромни обещает не облагать налогами накопления американцев. Обама слушает это выступление с ироничной улыбкой.

Ромни: «Траты президента и его займы заставили американцев платить больше налогов. Я не допущу подобного!».

Обама напоминает, что он уже сократил налоги для малого бизнеса и среднего класса. Он обещает продолжать эту политику в будущем. Президент также подчеркивает, что богатые американцы должны платить больше налогов, и что этого не произошло, лишь из-за сопротивления "друзей губернатора Ромни в Конгрессе". Обама напоминает о позитивном опыте президента-демократа Билла Клинтона и упрекает Ромни в двуличности.

Ромни слушает Обаму с не менее ироничной улыбкой.

Ромни уточняет, что собирается сокращать налоги не на богатых, а на средний класс. По его словам, это необходимо для создания новых рабочих мест: малый бизнес сможет экономить деньги и нанимать людей. Республиканец вновь напоминает о количестве безработных, американцев с низкими доходами и вновь винит в этом экономическую политику Обамы. Он обещает исправить ситуацию.

Дискуссия переходит на тему государственных затрат. Обама утверждает, что Ромни будет не способен сократить бюджетный дефицит, одновременно сокращая налоги и увеличения ассигнования (в частности, на военные программы).

Обама напоминает, что Ромни - успешный инвестор. И резюмирует, что Ромни-бизнесмен никогда бы не купился на подобный бизнес-проект.

Модератор предлагает обсудить тему бюджетного дефицита.

Ромни напоминает, что он 22 года управлял бизнесом и умел сводить бюджетные концы с концами. Он поддерживалсбалансированный бюджет в бытность организации Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и во время губернаторства в штате Массачуетс. Ромни утверждает, что Обама продемонстрировал свою неспособность разрешить бюджетный кризис.

Обама порывается ответить, но его обязывают ответить на вопрос из зала.

Девушка спрашивает о том, как кандидаты планируют защищать права женщин и ликвидировать неравенство на рабочих местах.

Обама напоминает об истории своей семьи, о судьбе своей матери. Он говорит, что сражается за права женщин. Что ряд его программ - в частности, программа оказания помощи людям, заинтересованным в получении высшего образования - нацелены на помощь женщинам. Он обязуется действовать аналогичным образом и в следующие четыре года.

Ромни также начинает с личной истории, рассказывая о том, как заставил кадровиков найти женщину, для занятия отвественной должности в его компании. Он напоминает, что среди жертв рецессии было множество женщин. Республиканец предлагает создать в США экономику настолько крепкую, чтобы работодатели были заинтересованы нанимать женщин. Пока же - несколько раз подчеркивает Ромни - экономика США отнюдь не сильна.

Обама переходит в контратаку: женщины должны вести достойную жизнь в любых экономических условиях, а программа Ромни это игнорирует. Президент напоминает, что речь идет не только об экономике, но и о здравоохранении, охране прав матери и ребенка. "Это не только женский вопрос! Это вопрос семейный!", - говорит Обама. Он напоминает, что у него две дочери и эта тема крайне важна для него.

Вопрос из зала: женщина опасается, что в случае победы Ромни вернется к политике президента Джорджа Буша-младшего. "В чем разница между вами?" - спрашивает она.

Ромни начинает ответ с заявления, что отвечая на предыдущий вопрос, Обама исказил его позицию.

Далее он перечисляет свои отличия от политики Буша: ставка на энергонезависимость, на развитие международной торговли - в том числе оказания давления на торговую политику Китая, на борьбу с бюджетным дефицитом и поддержка малого бизнеса.

Ромни вновь повторяет свои обещания помогать малому бизнесу расти и нанимать сотрудников.

Отвечая на этот вопрос Обама напоминает, сколь серьезен был экономический кризис четыре года назад. Он также подчеркивает, что его администрация подала в ВТО множество исков, обвиняя Китай в нарушении правил свободной торговли.

Обама сравнивает Ромни с Бушем-младшим, говоря о том, что их основные различия лежат в сфере социальной политики. По интонации Обамы понятно, что сравнение с Джорджем Бушем не в пользу Ромни.

Вопрос из зала: что Барак Обама сделал для того, чтобы получить мой голос на этих выборах?

Обама перечислил основные достижения своего президентства: от реформы Уолл-стрита до уничтожения Бин Ладена. Он говорит о том, что сдержал обещания, данные им во время предыдущей избирательной кампании.

Ромни обращается к человеку, задавшему вопрос, и говорит, что тот лучше других знает свою реальную ситуацию. Он обещает провести реформы системы медицинского страхования и системы социального обеспечения, которым, по его словам, грозит банкротство. Он обещает провести иммиграционную реформу. Ромни вновь повторяет, что Обама не сдержал своих обещаний - в сфере создания новых рабочих мест, ликвидации бедности и поддержания темпов роста экономики США.

Ромни напоминает об успехах экономической реформы, проведенной президентом-республиканцем Рональдом Рейганом.

Вопрос из зала: что кандидаты собираются делать с нелегальными иммигрантами, живущими в США?

Ромни говорит об иммиграции вообще: "Мы нация иммигрантов. Мой отец был рожден в Мексике от американских родителей". Ромни обещает остановить поток нелегальных иммигрантов и провести серьезную реформу. Он перекидывает вопрос Обаме, который провел амнистию для части нелегальных иммигрантов.

Обама: "Мы должны исправить "сломанную" иммиграционную систему и я делаю для этого все необходимое". Он напомнил, что усилил охрану границы с Мексикой, через которую проникает большинство нелегалов, активизировал войну с криминалитетом и открыл новые возможности для детей нелегальных иммигрантов, которые получили возможность получить образование и стать настоящими американцами.

Обама переходит к критике Ромни, напоминая о противоречивом законе в штате Аризона (разрешал полиции штата проверять документы о законном пребывании в стране). Ромни слушает и делает пометки в блокноте.

Ромни отбивает удар: "Я никогда не поддерживал аризонский закон!". Он напоминает, что Обама пообещал провести иммиграционную реформу четыре года назад, но с тех пор не достиг особых результатов. Ромни соглашается с Обамой в том, что если нелегал совершил преступление, его следует выслать из США.

Корректная стычка: Ромни обращается к Обаме, Обама не смотрит в его сторону, апеллируя к залу.

Из зала поступает первый вопрос о внешней политике: кто отвечает за безопасность дипломатических представительств США и почему она не была обеспечена в Бенгази? - вопрос вызван скандалом, разразившимся после убийства американского посла в Ливии.

Обама поясняет основные принципы реагирования на кризисы, подобные убийству американских дипломатов в Бенгази. Он подчеркивает, что выполнил свои обещания по окончанию кампании в Ираке, уничтожению Бин Ладена и выводу войск из Афганистана.

Ромни обвиняет Обаму в том, что тот сперва заявил, что это убийство стало результатом протестов (по поводу фильма "Невинность мусульман"), и лишь много позднее признал, что это был террористический акт. Ромни продолжает, что во время этого кризиса Обама занимался сбором пожертвований. Ромни резюмирует, что политика Обамы на Ближнем Востоке и в Северной Африке провалилась.

Обама парирует, что на второй день после убийства посла, он выступил в Белом доме и пообещал найти преступников. Президент подчеркивает, что он - глава государства и несет ответственность за все. Обама в жестких выражениях защищает своих подчиненных от критики Ромни.

Ромни напоминает, что во время вышупомянутого выступления в Белом доме, Обама не говорил о террористах, совершивших это преступление.

Обама пытается перебить Ромни. Оба дискутанта стоят на сцене, чуть позже Ромни возвращается к своему стулу.

Вопрос из зала: что планируется делать по контролю над автоматическим оружием?

Обама напоминает о массовом убийстве в кинотеатре, о своей встрече с матерью одного из раненых. Президент говорит, что за время его правления ситуация улучшилась и обещает не допустить, чтобы оружие, предназначенное для военных, попадало в руки гражданских лиц. Обама призывает принять комплексную стратегию, чтобы оружие не попадало в руки психически больных людей и преступников.

Ромни призывает делать ставку на соблюдение имеющихся законов по контролю над оружием и создание культуры отказа от насилия. Он напоминает об одном из недавних скандалов, когда одно из федеральных агенств передало автоматическое оружие преступникам, чтобы отследить их связи - проект завершился провалом, поскольку пули, выпущенные из некоторых этих стволов, стали причиной гибели американских полицейских и пограничников. Эта скандальная операция была проведена во время президентства Обамы.

Обама обращает внимание на то, что Ромни сперва выступал за запрет автоматического оружия, а потом - против этого, поскольку, по словам Обамы, был заинтерсован в поддержке влиятельной Национальной стрелковой ассоциации.

Обама вновь напоминает о том, что было сделано для поддержки молодых людей, для реформы системы образования и пр. По его словам, это необходимо, чтобы снизить уровень насилия.

Модератор пытается прервать президента, чтобы дать возможность задать вопрос зрителю, и, в конце концов, добивается успеха.

Вопрос из зала: как бороться с экспортом рабочих мест из США?

Ромни утверждает, что политика Обамы отпугивает инвесторов и бизнесменов, и мешает создавать рабочие места в США. Он вновь критикует Китай за манипуляции курсом юаня, что делает китайские товары более конкурентноспособными. Ромни обещает начать решать эту проблему в самый первый день своей работы в Белом доме. Он обещает сделать США наиболее привлекательным местом для бизнеса и заставить других международных игроков играть по правилам. Ромни утверждает, что многие бизнесмены, с которыми он общается, чувствуют, что находятся под ударом их собственного правительства.

Обама говорит, что и он и Ромни намерены решить одну и ту же задачу, однако предлагаемые им методы несравнимо более надежны. В частности, президент предлагает не просто снизить налоги, но и удвоить объемы американского экспорта.

Обама обвиняет Ромни в том, что именно управлявшиеся им компании делали ставку на аутсорсинг - вывоз амеркианских рабочих мест за рубеж.

Модератор призывает Обаму и Ромни кратко ответить на последний вопрос: как убедить Китай играть по правилам?

Ромни: обещат бороться с хищениями интеллекутальной собственности и сделать США наиболее привлекательным методом для инвестици.

Обама: "Ромни предлагает вернуть в США малооплачиваемые рабочие места, я предлагаю вернуть высокооплачиваемые рабочие места".

Ромни выкрикивает: "Правительство не создает рабочих мест!".

Зритель предлагает кандидатам развеять крупнейшие предубеждения о них, как о людях.

Ромни говорит о том, что он намерен действовать в интересах всех американцев, что он глубоко верующий человек. Он опять обещает оживить экономику США и разрешить проблемы, которые был не в состоянии решить Обама.

Обама отвечает на замечание Ромни "Правительство не создает рабочих мест!", говоря, что верит в силу свободного предпринимательства: "Я верю, что губернатор Ромни хороший человек. Но я также верю в то, что Ромни говорит за закрытыми дверями, что 47% американцев привыкли, что государство забодится". (Это отсылка к громкому скандалу последних нескольких недель). Президент также обещает действовать в интересах пенсионеров, военных, рабочих, бизнесменов и всех амеркианцев.

Дебаты закончены. В общей сложности Обама говорил 44 минуты, Ромни - 40 минут.

К Бараку Обаме и Митту Ромни подходят жены, они пожимают руки зрителям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG