Линки доступности

Эксперты утверждают, что принципы полемики, используемые кандидатами в президенты, могут пригодиться любому человеку

Президент США Барак Обама и его соперник-республиканец Митт Ромни трижды проведут политические дебаты в преддверии выборов 6 ноября. Ставки высоки: на кону – высший политический пост страны. Однако, как отмечают два эксперта по дебатам из Университета Уэйк-Форест, используемые в ходе президентских дебатов приемы имеют практическое применение дома, на учебе и на работе.

Подготовьтесь

Следует знать необходимые факты и представлять их «четко, сжато и при этом содержательным образом», считает Алан Лауден, председатель Отделения коммуникации Университета Уэйк-Форест.

«Люди судят о дебатах, в том числе, по… знаниям человека, – говорит он. – Так что порой они выносят следующее суждение: «Этот человек хорошо осведомлен, и он владеет данной темой, независимо от своей позиции». Это говорит о качестве его знаний».

Изучите свою аудиторию

Чтобы победить на дебатах, следует знать, кого вы пытаетесь привлечь на свою сторону.

«В повседневных спорах люди порой думают, что восторжествует лишь логика, однако порой это не самая убедительная форма аргумента в конкретной ситуации», – говорит Джэррод Аткисон, директор программы по обучению дебатам в Университете Уэйк-Форест. «Поэтому необходимо знать свою аудиторию и что она считает релевантной информацией для данных дебатов», – добавляет он.

Будьте готовы соглашаться

Лучше всего вести дебаты удается людям, которые способны найти принципы, с которыми их оппоненты будут вынуждены согласиться.

«Если вы сможете найти универсальный принцип, с которым согласятся все присутствующие – от аудитории до вашего оппонента, если сможете затем вести аргументацию на основе данного принципа, вам не придется вести спор об основных тезисах, релевантных в ваших дебатах», – говорит он.

Слушайте внимательно

Еще один принцип, позволяющий добиться победы, гласит: следует внимательно слушать своего оппонента, чтобы ваш ответ был информированным.

«Аудитория бывает весьма разочарована, когда человек не следит за развитием аргументов, потому что он слишком зациклился на повторении своего взгляда на вещи, когда человек не ищет общие точки, имеющие решающее значение для развития аргументов», – говорит Аткисон.

Не нужно популизма

Не следует недооценивать свою аудиторию – будь это ваш начальник, соперник или партнер в личной жизни. Лауден отмечает, что неопытный участник дебатов начнет заниматься популизмом, недооценив способность аудитории следовать его аргументам и оценить его знания и информационный обмен.

С другой стороны, эффективной методикой является ведение спора через призму взглядов вашей аудитории, а не ваших собственных.

«Наилучшее обращение должно взывать к когнитивным способностям слушателя, чтобы ваше сообщение было воспринято как хорошая идея», – отмечает Лауден. – Обычно люди смотрят на все под определенным углом, поэтому необходимо говорить на их языке».

Никогда не говори никогда

Аткисон рекомендует избегать абсолютных категорий – таких, как «всегда» и «никогда».

«Ничто не вызывает раздражение аудитории так быстро, как преувеличенное утверждение. Потому что после него все, что нужно оппоненту – это добавить в аргумент чуть больше нюансов, чтобы показать, что при определенных условиях какой-то аргумент, или План А, превалирует над планом Б», – говорит он.

Если вы чувствуете, что ваше преимущество ускользает, а ваш оппонент набирает поддержку, следует с готовностью признать, какая часть его аргументов является убедительной. После того, как вы это сделаете, говорит Аткисон, следует объяснить, почему ваша позиция в конечном итоге более убедительна.

Если вы не сильны в дебатах, не теряйте надежду. Аткисон заявляет, что каждый может улучшить свою аргументацию. Попробуйте вести спор «от противного», сделав утверждение и говоря о том, что было бы, если бы оно было неверным.

Выбирайте, о чем спорить

Кроме того, Аткисон советует оценивать действенность своих аргументов.

«Это может быть подобно самоанализу, когда вы откидываетесь на стуле и задаетесь вопросом: «Как прошел этот разговор? Такого ли я ожидал результата? Были ли моменты, когда я действовал реакционно, вместо того, чтобы согласиться с тем, что моему оппоненту, возможно, есть что сказать по данному вопросу?», – отмечает он.

Это – рецепт не только для победы в дебатах, но и для успешного брака. Жена Аткисона является одним из лучших спорщиков в стране, и ему пришлось научиться с умом подходить к выбору темы для спора.

«Самые эффективные участники дебатов знают, на какие темы есть смысл спорить, – говорит он. – И мы зачастую осознаем, что у нас не так много аргументов, как у наших оппонентов, потому что хорошо представляем себе последствия обмена «ядерными ударами»».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG