Линки доступности

В этом году их осталось девять, причем три четверти всех приговоров были исполнены лишь в четырех штатах

Смертные приговоры в этом году приводились в исполнение только в девяти американских штатах, что является минимальным показателем за последние два десятилетия.

Об этом говорится в ежегодном докладе вашингтонского Информационного центра по проблеме смертной казни. Центр занимается сбором и анализом таких данных.

Более 75 процентов всех казней в 2012 году были осуществлены в четырех штатах, отмечается в докладе. Техас казнил 15 заключенных, Аризона, Оклахома и Миссисипи – по шесть.

Всего в США в этом году было приведено в исполнение 43 смертных приговора – столько же, сколько и в прошлом году.

Споры вокруг смертной казни не утихают в США с тех пор, как в 1976 году эта исключительная мера наказания была восстановлена. По данным Информационного центра, более половины из 50 штатов страны исключили смертную казнь из списка наказаний или не применяли ее в течение пяти последних лет.

При этом правозащитная организация Amnesty International утверждает, что в 2011 году США вошли в первую пятерку стран по числу казней. В опубликованном в марте докладе правозащитники отметили, что лидером по числу исполненных смертных приговоров является Китай, за которым следуют Иран, Саудовская Аравия, Ирак и США.
XS
SM
MD
LG