Линки доступности

Доклад «Международной амнистии» о смертной казни: «Мир идет к устранению высшей меры наказания»


Комната для смертельных иньекций в государственной тюрьме Сан-Квентин, Калифорния

Комната для смертельных иньекций в государственной тюрьме Сан-Квентин, Калифорния

США – единственная страна, практикующая смертную казнь в Западном полушарии, Беларусь – в Европе

Если смотреть на голые цифры, радоваться поборникам отмены смертной казни вроде бы нечему: судя по докладу «Международной амнистии» (Amnesty International), в 2012-м году в мире казнили 682 человека – на два больше, чем в 2011-м. И это еще не считая Китая, где счет казненных исчисляется, по оценкам экспертов, тысячами, но не публикуются никаких официальных данных на эту тему, и правозащитные организации в последние годы игнорируют его в своих отчетах. Правозащитники также затруднились назвать число казненных в 2012-м году в Сирии – в условиях гражданской войны, трудно собрать достоверные данные, и в Египте власти также отказались предоставить организации информацию о смертных казнях.

В первую пятерку сомнительных рекордсменов по количеству казненных входят Китай, Иран (314 - 70% из них казнены за контрабанду наркотиками, но смертный приговор в Исламской Республике можно получить также за супружескую измену, гомосексуализм и потребление алкоголя), Ирак (129), Саудовская Аравия (79) и США (43). Лишают жизни разнообразными, но проверенными историей способами: через обезглавливание, повешение, расстрел и инъекцию яда.

В 2011-м в 63-х странах к смертной казни приговорили 1923 человека, в 2012-м – 1722, в 58 странах. Всего в 2012-м, 23000 человека в мире ожидали исполнения смертного приговора.



В «Амнистии» выделяют и положительные тенденции: 35 лет назад, всего 16 стран отменили смертную казнь, сегодня их уже 97, и еще 43 не применяют ее на практике. Десять лет назад 28 государств казнили своих граждан, в прошлом году – 21. В организации отмечают отмену смертной казни в Латвии, шаги в направлении отмены смертной казни в Бенине и Монголии и тот факт, что в странах Западного полушария и в Европе не практикуется смертная казнь, за исключением двух государств: США и Беларуси.

Тенденция, однако, неоднозначная – в нескольких странах, где высшая мера наказания не применялась годами, решили вспомнить о ее существовании. К примеру, в Индии, где никого не казнили с 2004-го года, в ноябре 2012-го повесили Аджмаля Касаба, единственного уцелевшего участника террористических атак в Мумбае в 2008-м году. В Пакистане, где четыре года было затишье, в ноябре казнили солдата. В Гамбии, после практически трех десятилетий перерыва в экзекуциях, в августе расстреляли девять человек (правда, последовавшие за казнью протесты вынудили президента страны заморозить казнь 37 остальных смертников – при условии, что уровень преступности в стране не будет подниматься). В Ираке в 2012-м казнили в два раза больше людей, чем в 2011-м – страна обогнала Саудовскую Аравию по числу казней и заняла третье место в мире.

Помимо принципиального протеста против самого факта смертной казни, руководство «Амнистии» выражает озабоченность тем фактом, что во многих случаях люди лишаются жизни за преступления, которые в демократических странах преступлением не считаются. К примеру, в Иране в июле 2012-го пятерых мужчин приговорили к смертной казни за богохульство. В Судане к смерти были приговорены политические оппозиционеры.

В США, Коннектикут стал 17-м штатом, отменившим смертную казнь. Число казненных в 2012-м осталось тем же, что и в предыдущем году – 43, но смертную казнь применили в девяти штатах, в отличие от 13 в 2011-м.

В редких случаях, когда человек убил многих и вероятно, сделает это еще раз – казнь могла бы спасти жизни. Но большинство убийц убивают один раз, сидят много лет и выходят на свободу без склонности к насилию и преступлениям. Пожизненное заключение без права на помилование - это достаточный приговор даже для самых опасных преступников
Мэтью Робинсон (Mathew Robinson), профессор криминалистики Университета Appalachian State и автор книг о смертной казни в США, комментируя доклад «Амнистии» Русской службе Голоса Америки, отметил, что сегодня не существует достоверного свидетельства того, что смертная казнь помогает предотвратить убийства – по крайней мере, не более эффективно, чем пожизненное заключение без возможности помилования. «В редких случаях, когда человек убил многих и вероятно, сделает это еще раз – казнь могла бы спасти жизни. Но большинство убийц убивают один раз, сидят много лет и выходят на свободу без склонности к насилию и преступлениям. Пожизненное заключение без права на помилование - это достаточный приговор даже для самых опасных преступников».

На вопрос, почему США остается единственной страной в Западном полушарии, продолжающей практиковать смертную казнь, ученый ответил, что, по его мнению, причина кроется в федерализме. «У американских штатов свои собственные пути, повестки дня, свои законы, включая наказания. Это затрудняет отмену смертной казни разом. Но, в общем и целом, смертная казнь в Америке практически сошла на нет. Из 53-х административно-территориальных единиц в США (50 штатов, федеральное правительство, округ Колумбии и армия) всего в 35 существует смертная казнь (в 33 штатах, федеральном правительстве, и армии). Из этих 35, в 2012-м смертную казнь применили всего в 9, и из этих 9 смертные приговоры прозвучали всего в нескольких конкретных округах».

Помимо этого, профессор Робинсон считает, что в Америке многие еще считают высшую меру наказания вопросом правосудия. «Мы отменим смертную казнь раз и навсегда, когда мы, подобно многим другим гражданам в мире, начнем рассматривать это с точки зрения прав человека. Первое право человека – это право на жизнь, и пока мы не осознаем этого, останется желание применять смертную казнь».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG