Линки доступности

Теперь высшую меру наказания не будут применять в 17 штатах и столичном округе Колумбия

Губернатор Коннектикута Дэннел Маллой подписал закон об отмене смертной казни в этом штате.

Закон был подписан в среду 25 апреля в столице штата, Хартфорде, на церемонии с участием активистов, выступающих против смертной казни, представителей духовенства и родственников жертв убийц. В своем заявлении губернатор отметил, что этот день должен стать поводом для «здравых размышлений, а не торжеств».

Закон, принятый легислатурой Коннектикута, предусматривает замену исключительной меры наказания пожизненным заключением без права условно-досрочного освобождения.

По словам Маллоя, он стал противником смертной казни, когда работал прокурором и «лично убедился, что наша судебная система очень несовершенна». Отмена этой меры наказания станет гарантией, что она не будет «применяться необоснованно», сказал губернатор.

Принятый закон не относится к 11 заключенным, ожидающим казни в настоящее время, но Маллой заметил, что они «скорее умрут от старости».

Коннектикут стал 17-м штатом, отменившим смертную казнь. Не применяют ее и в столичном округе Колумбия. За последние пять лет от этой меры наказания отказались в Иллинойсе, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Нью-Мексико. Одновременно со всеобщими выборами в ноябре вопрос об отмене смертной казни будет вынесен на референдум в Калифорнии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG