Линки доступности

40 лет назад были легализованы аборты в США


Учасница акции против легализации абортов, сторонница «права на жизнь» под стенами Верховного Суда. Вашингтон, округ Колумбия. 22 января 2013 года

Учасница акции против легализации абортов, сторонница «права на жизнь» под стенами Верховного Суда. Вашингтон, округ Колумбия. 22 января 2013 года

В Вашингтоне прошли акции протеста против этого решения Верховного суда в 1973 году

Во вторник исполнилось 40 лет со дня, когда Верховный суд США приняла решение по делу «Роу против Уэйда», которое легализовало аборты в США. В заявлении, посвященном этой дате, президент Барак Обама подтвердил свою приверженность «делу защиты здоровья и репродуктивной свободы женщин по всей стране».

Обама подчеркнул, что, по его мнению, правительство не должно вмешиваться в частные дела семей, и «женщины должны иметь право выбора в вопросах, касающихся своего тела и своего здоровья».

Между тем, во вторник в Вашингтоне состоялись марши протеста, организованные противниками этого решения Верховного суда – сторонниками «права на жизнь».

Акция против легализации абортов. Вашингтон, округ Колумбия. 22 января 2013 года

Акция против легализации абортов. Вашингтон, округ Колумбия. 22 января 2013 года



Напомним, что 22 января 1973 года Верховный суд США вынес решение о том, что запреты на аборты, которые действовали в американских штатах, нарушают право женщины «на частную жизнь», закрепленную 14 поправкой Конституции США. Сначала суд вынес решение о легализации абортов только вплоть до третьего месяца беременности, потом этот срок был расширен.

По данным результатов опросов общественного мнения, проведенных исследовательским центром Pew, большинство американцев по-прежнему выступают против отмены этого решения, причем их мнение мало изменилось за последние два десятилетия. Однако консервативно настроенные американцы активно добиваются отмены решения суда.

Организация Christian Defense Coalition во вторник возложила 3 300 цветов на тротуар перед зданием Верховного суда, по числу абортов, которые, по данным организации, совершаются ежедневно в США.

Между тем во вторник в городе Джексон, штат Миссисипи, где работает единственная в этом штате клиника по прерыванию беременности, к зданию клиники пришли сторонники «права на выбор». Они заявили, что хотят отметить день, когда было принято решение по делу «Роу проти Уэйда», и надеются, что борьба за сохранение прав женщин будет продолжаться.

В пятницу в Вашингтоне пройдет «Марш за жизнь» противников права на аборт. Выступить на нем должен, среди прочих, бывший кандидат в президенты от республиканцев Рик Санторум.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG