Линки доступности

О чем говорил президент Обама в своих предыдущих посланиях к Конгрессу

Средняя продолжительность этих речей Обамы 1 час 5 минут 21 секунда. Для сравнения, президент Джордж Буш-младший в среднем говорил 52 минуты 35 секунд, а Билл Клинтон – 1 час 14 минут 51 секунду.

Все предыдущие речи Обамы были посвящены – в первую очередь – вопросам экономики, что неудивительно, поскольку США все эти годы оправлялись от последствий тяжелейшей рецессии.

2009 год. Технически эту речь нельзя считать посланием к Конгрессу, поскольку на тот момент Барак Обама находился в должности президента чуть более месяца и не мог давать отчет о положении дел в стране. Обама пообещал наполовину сократить дефицит федерального бюджета к концу своего президентского срока. В своей речи он много внимания уделил вопросам энергетики, реформы системы здравоохранения и образования.

Наиболее часто употребленные слова и фразы: «будем» (87 раз), «американский» (26), «знаю» (25), «сейчас» (24), «потому что» (23).

Продолжительность речи: 51 минут 44 секунды.

Неожиданность: конгрессмен-республиканец Джо Уилсон потряс зрителей, выкрикнув «Ложь!» в момент, когда Обама говорил о том, что предлагаемая им реформа системы здравоохранения не предусматривает предоставления бесплатного медобслуживания нелегальным иммигрантам. Впоследствии Уилсон принес извинения президенту.

2010 год. Главная тема – экономика, создание новых рабочих мест, помощь среднему классу, бюджетная политика. В своей речи Обама призывал к единству страны. Он критиковал решение Верховного суда, который отменил ограничения на размеры пожертвований в избирательные фонды политиков.

Наиболее часто употребленные слова: «будем» (61 раз), «народ» (33), «год» и «сейчас» (по 30), «американцы» (28).

Продолжительность речи: 1 час 9 минут 20 секунд.

Неожиданности: Телекамеры показали крупным паном судью Верховного суда США Сэмюэля Алито, который во время выступления Обамы о практике финансирования избирательных кампаний произнес слово «неправда». Впервые с отдельным ответом президенту помимо официального представителя Республиканской партии (им был конгрессмен Пол Райан) выступила представитель «Движения чаепития» Мишель Бакман.

2011 год. Обама говорил о своем плане создания рабочих мест в США и повышения конкурентоспособности американской экономики. Он призвал к увеличению инвестиций США в образование, инфраструктуру и инновации. Президент также предложил частично заморозить государственные расходы, чтобы сократить дефицит федерального бюджета.

Наиболее часто употребленные слова: «будем» (58 раз), «новый» (36), «мы» и «народ» (по 33), «Америка» (26).

Неожиданность: в зале пустовало место, которое должна была занимать член Палаты представителей Габриэль Гиффордс, ранее получившая тяжелые ранения. В результате некоторые демократы и республиканцы сидели вперемешку, а не отдельно друг от друга.

2012 год. Обама говорил об экономике и рынке труда. Он призвал снизить налоги на компании и предложить льготы производителям, которые возвращают промышленные производства в США. Обама также призвал Конгресс принять план иммиграционной реформы и повысить налоги на богатых. Президент дал «добро» на разработку месторождений нефти и газа на океанском шельфе.

Наиболее часто употребленные слова и фразы: «будем» (57 раз), «американский» (35), «рабочие места» (34), «Америка» (33), «новый» (27).

Продолжительность речи: 1 час 4 минуты 44 секунды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG