Линки доступности

Сенатский комитет утвердил Чака Хейгела на пост министра обороны США


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Голоса разошлись по партийной принадлежности

Сенатский комитет по вооруженным силам утвердил большинством голосов (14-11) Чака Хейгела на пост министра обороны США, до конца недели ожидается голосование Сената в полном составе.

Обсуждение кандидатуры Чака Хейгела, бывшего сенатора от штата Небраска, номинированного президентом Обамой на пост нового министра обороны, стало одним из самых жарких дебатов последних лет в Сенатском комитете по вооруженным силам. Во вторник, в день голосования комитета, членам комитета было выделено по восемь минут, чтобы высказать свою позицию – и судя по жесткой критике в адрес Хейгела, высказанной сенаторами-республиканцами, выступление кандидата перед комитетом 31-го января не заставило их пересмотреть позиции.

Сенаторы-демократы в своих речах превозносили послужной список Хейгела, его независимое мнение и тот факт, что его рекомендовал ряд общественных деятелей, в том числе два бывших главы комитета. Республиканцы утверждали, что Хейгел отказался представить на рассмотрение комитета полный отчет о своих доходах за последние пять лет и что его недостаточно жесткие позиции в отношении Ирана и критика Израиля вызывают у них опасение.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что комитет не должен голосовать, пока Хейгел не даст удовлетворительного ответа на все заданные ему вопросы. «Я видел интервью (бывшего пресс-секретаря Белого дома) Роберта Гиббса, который назвал выступление Хейгела наименее впечатляющим из когда-либо виденных им – вынужден с ним согласиться, – заявил сенатор Маккейн. – Он (Хейгел) отказался ответить даже на такой простой вопрос, считает ли он наращивание военного присутствия в Ираке успехом».

Сенатор Джефф Сешнс также внес предложение отложить голосование и раскритиковал позицию Хейгела (и президента Обамы) по поводу сокращения ядерных вооружений США – особенно ввиду нового ядерного испытания, проведенного Северной Кореей.

«Хейгел готов рассматривать даже одностороннее сокращение арсенала – между тем, я говорил с одним русским профессором, и он сказал, что Россия никогда не пойдет на сокращение тактического ядерного арсенала, потому что надо учитывать и арсенал Китая. Нам нужно быть осторожными с этими мечтами о мире без ядерного оружия. Наши союзники не знают, каковы наши намерения».

Сенатор Тед Круз, республиканец из Техаса, даже заявил, что если Хейгел станет министром обороны, шансы, что США в ближайшие четыре года будут замешаны в очередном вооруженном конфликте, возрастают, потому что «слабый» Хейгел только «подтолкнет Иран» на продолжение разработки ядерного оружия. Круз добавил, что за годы работы в Сенате «никто не проявил большего антагонизма в отношении Израиля», чем Чак Хейгел.

Республиканец Линдзи Грэм заметил, что новому министру обороны придется иметь дело с миром, который «горит» – и свидетельство кандидата не убедило его в том, что Хейгел готов взять на себя эту роль.

Сенатор Келли Айот напомнила, что во время слушаний Хейгел совершил ошибку, упомянув «политику сдерживания» ядерного Ирана – покуда председатель комитета не напомнил ему, что официальной политикой администрации президента является не «сдерживание», а предотвращение появления ядерной бомбы у иранского режима.

Тем не менее, председатель комитета Карл Левин, демократ из Мичигана, отказался откладывать голосование, заявив, что в этот сложный период «нельзя оставлять Пентагон без лидера» – и что Хейгел «хорошо подготовлен» к тому, чтобы возглавить министерство обороны. В ответ на критику республиканцев он заявил, что Хейгел предоставил на рассмотрение комитета 80 публичных речей, которые он произнес за последние годы, и предоставил стандартный отчет о личных доходах – и он не считает нужным утверждать более жесткие требования для одного кандидата.

Сенаторы-демократы отметили, что они удовлетворены ответами Хейгела по поводу Ирана и Израиля – и что даже замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялон высказался в его пользу.

Он сам пошел в армию, не дожидаясь призыва – для меня это свидетельство того, что он готов защищать эту страну
Сенатор Джо Манчин напомнил членам комитета также о боевой службе Хейгела во Вьетнаме: «Он сам пошел в армию, не дожидаясь призыва – для меня это свидетельство того, что он готов защищать эту страну».

Сенатор Тим Кейн добавил, что его не пугает то, что Хейгел мог расходиться во мнениях с большинством коллег. «Я бы не хотел, чтобы член администрации давал президенту советы, основанные на расчете, насколько они будут популярны. Он продемонстрировал выдержку и смелость – даже в том, что он признал, что был в чем-то неправ – как политик я знаю, насколько сложно сделать это публично».

В итоге в пять часов вечера по Вашингтону, после двух часов обсуждения, комитет наконец проголосовал, утвердив, благодаря демократическому большинству, кандидатуру Хейгела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG