Линки доступности

Угроза секвестра и национальная безопасность

В понедельник 25 февраля президент Обама призвал губернаторов штатов использовать свое влияние на конгрессменов, чтобы помочь стране избежать автоматического сокращения государственных расходов, в том числе расходов на оборону, которое должно начаться в ближайшую пятницу.

Если Конгресс не примет закона об альтернативных мерах, то государственные расходы будут сокращены на 85 миллиардов долларов. Это будет первой стадией рассчитанного на 10 лет процесса сокращения расходов на 1,2 триллиона долларов, что предусмотрено ранее достигнутой договоренностью о сокращении дефицита.

В минувшее воскресенье Белый дом сообщил подробности о «разрушительных» последствиях сокращения расходов для всех без исключения штатов, – от задержки и отмены авиарейсов до сбоев в системах пограничного контроля и обеспечения национальной безопасности.

Выступая перед губернаторами штатов, президент Обама сказал, что они, как никто другой, должны понимать, чем обернется сокращение расходов для всех граждан США.

Чем дольше будет этот процесс сокращения расходов, тем более тяжелыми будут последствия. Поэтому, пока вы все здесь, я надеюсь, что вы сможете переговорить со своими конгрессменами и напомнить им, – причем со всей определенностью – что именно поставлено под угрозу, и кто подвергается риску. Потому что этого сокращения можно избежать. Конгресс может его предотвратить – необходим лишь небольшой компромисс
«Чем дольше будет этот процесс сокращения расходов, тем более тяжелыми будут последствия, – подчеркнул президент. – Поэтому, пока вы все здесь, я надеюсь, что вы сможете переговорить со своими конгрессменами и напомнить им, – причем со всей определенностью – что именно поставлено под угрозу, и кто подвергается риску. Потому что этого сокращения можно избежать. Конгресс может его предотвратить – необходим лишь небольшой компромисс».

Сенаторы-демократы работают над законопроектом, который мог бы немного отодвинуть секвестр, который должен начаться в пятницу, чтобы появилось время более детально обсудить сложившуюся ситуацию.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что Палата не предпримет никаких действий, до тех пор, пока от Сената не будет получен соответствующий законопроект.

«Президент может сегодня же вечером встретиться с Гарри Ридом и с демократами, составляющими большинство в Сенате, и принять решение в отношении этого законопроекта, – заявил Бейнер. – Теперь слово за ними. Я однозначно заявляю об этом уже несколько месяцев, только ничего не происходит».

По словам Джона Бейнера, сбалансированный подход Обамы к сокращению дефицита, в том числе его предложение о мобилизации дополнительных источников доходов, в сущности означает повышение налогов и увеличение государственных расходов.

После встречи с президентом губернаторы выразили обеспокоенность относительно последствий секвестра.

Белый дом отрицает обвинения некоторых республиканцев, заявляющих, что администрация использует тактику запугивания.

Министр национальной безопасности Джанет Наполитано выступила на брифинге в Белом доме, рассказав о последствиях секвестра.

«Автоматическое сокращение бюджетных расходов будет иметь весьма неблагоприятные последствия для безопасности нашей страны и нашей экономики», – подчеркнула Наполитано.

По словам министра, к числу этих последствий относятся временное увольнение сотрудников таможенной и пограничной служб, задержки в аэропортах и в пунктах пересечения границы, возросшие торговые издержки и ограничение возможностей для принятия мер в чрезвычайных ситуациях и при стихийных бедствиях.

Отвечая на вопрос о том, станет ли страна более уязвимой для террористов, Джанет Наполитано заявила, что ее ведомство будет применять те же самые процедуры и методы пограничного контроля, однако времени на них будет уходить больше, и безопасность в целом может оказаться под угрозой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG