Линки доступности

Госсекретарь США и министр иностранных дел России обсудили Сирию, Иран, усыновления и права человека

6 февраля Джон Керри принес присягу и официально вступил в должность госсекретаря США.

В своей речи Керри поблагодарил своих предшественников на посту главы внешнеполитического ведомства США (со многими из них он встретился накануне), бывших коллег по Сенату, сотрудников госдепартамента, вице-президента США Джо Байдена (он принимал присягу), президента Барака Обаму и свою семью.

«Я горд получить эту работу, потому что я хочу трудиться во имя мира… Я предпочитаю мирные пути разрешения конфликта. Однако история моей жизни научила меня, что когда все средства исчерпаны, мы должны быть готовы защищаться и делать все необходимое, для противостояния экстремизму, терроризму, хаосу и злу, и мы продолжим делать это», – заявил новый госсекретарь.

Я горд получить эту работу, потому что я хочу трудиться во имя мира… Я предпочитаю мирные пути разрешения конфликта. Однако история моей жизни научила меня, что когда все средства исчерпаны, мы должны быть готовы защищаться и делать все необходимое, для противостояния экстремизму, терроризму, хаосу и злу, и мы продолжим делать это
«Это не время для отступления Америки. Это время для продолжения нашего лидерства», – подчеркнул Джон Керри.

Позднее, пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что Керри провел телефонную беседу с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым, указав, что Керри и Лавров признали важность поддержания «двустороннего канала» связи и «открытых линий коммуникации», а также необходимость «сотрудничать насколько это возможно, но быть также честными друг с другом в случае разногласий».

Беседа была достаточно долгой – около 40 минут.

По словам Нуланд, разговор шел о Сирии: Керри и Лавров согласились с необходимостью поддерживать миротворческие усилия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, и, по мере возможности, сближать позиции двух государств.

Как пояснила Нуланд, «мы по-прежнему обеспокоены продолжением поддержания связей между Россией и режимом Асада». Она указала на то, что Москва продолжает выполнять контракты в военной сфере и оказывает экономическую и политическую поддержку правящему в Сирии режиму. По словам представителя Госдепартамента США «это успокаивает режим Асада, делая его менее изолированным, чем он того заслуживает».

Стороны обсудили проблему Ирана и подготовку к предстоящей встрече группы «5+1» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия), которая ведет переговоры с Тегераном о его ядерной программе.

«Госсекретарь также поднял вопрос об усыновлениях (российских сирот гражданами США – Г.А.). Мы продолжаем надеяться, что многие дети смогут присоединиться к своим родителям. Также обсуждался более широкий вопрос о правах человека, уважения к законам в России», – сказала Нуланд.

Виктория Нуланд также подтвердила, что в Москву направится советник президента Барака Обамы Том Донилон, который обсудит вопрос об имплементации договора СНВ-3.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG