Линки доступности

За две недели Интернет заполнили тысячи роликов с забавными танцами

Танцевальный феномен под названием «Гарлем-шейк» (Harlem Shake) привлек к себе огромное внимание интернет-аудитории в США и других странах.

За последние две недели тысячи человек разместили в сети короткие видео, на которых они вместе с друзьями танцуют под ранее малоизвестный трек нью-йоркского ди-джея.

Большинство видеороликов построены на базовой модели, которую с легкостью воспроизводят фанаты во всем мире, включая Вашингтон.

Столичная студия танца и фитнеса Jordin's Paradise на этой неделе организовала флеш-моб, участники которого танцевали Гарлем-шейк в парке Дюпон-Серкл.

Информация о флеш-мобе распространялась через Facebook.

Как только из динамика раздались первые звуки трека нью-йоркского ди-джея Baauer, два человека в костюмах пингвинов начинают танцевать, а оператор снимает их на расстоянии. Сначала кажется, что посетители парка не обращают на пингвинов никакого внимания, но, по мере нарастания ритма, десятки человек выскакивают перед камерой и место, где минуту назад царило спокойствие, превращается в танцевальный хаос.

Одна из участниц флеш-моба по имени Рита говорит, что ей очень понравилось участие в видеопроекте Гарлем-шейк.

«Мелодия очень быстро запоминается и по сравнению с Гангнам-стайл, который довольно трудный, это сравнительно легкий танец. Даже если вы не умеете танцевать, просто делайте, как получится, и все будет хорошо», – говорит она.

Австралийская инициатива

В начале февраля пять австралийских подростков из штата Квинсленд разместили на YouTube первый видеоролик в стиле Гарлем-шейк.

Группа The Sunny Coast Skate Crew стала автором стиля, который затем скопировали многие другие: действо начинается с танцора в маске, на которого окружающие не обращают никакого внимания, пока не звучит вокальный сэмпл «Then do the Harlem Shake», и к первому танцору присоединяются все остальные.

По данным YouTube, с начала февраля на видеохостинге появились десятки тысяч роликов с Гарлем-шейком, которые посмотрели более 175 миллионов человек.

Самые рейтинговые видеоролики

Самые популярные вариации Гарлем-шейка включают ролики с участием команды пловцов Университета Джорджии, группы офицеров норвежской армии, медийной компании Maker Studios и американского комика Грязный Фрэнк.

DJ Baauer, выпустивший трек Harlem Shake без особой шумихи, стал свидетелем стремительного роста продаж на iTunes после того, как эта мелодия стала использоваться в «вирусных» видеороликах. Его звукозаписывающая компания получает часть доходов от рекламы, которую YouTube показывает перед клипами.

Версию от рок-дуэта Matt & Kim за неделю просмотрели семь миллионов человек. На одном из концертов в штате Нью-Йорк они превратили весь концертный зал в танцевальную площадку, убедив пять тысяч фанатов заняться «подтанцовкой».

В интервью «Голосу Америки» вокалист группы Мэтт Джонсон сказал, что зрителей привлекает энергия танцоров.

«Насколько я знаю, никто не пытался сделать такое с таким количеством людей, как мы. Посмотрев 30-секундный ролик, вы получаете заряд бодрости. Люди получают от этого удовольствие и делятся ссылками по всему миру», – говорит он.

Гарлем-шейк скоро надоест?

Скептики утверждают, что поток подобных видео, в конце концов, приведет к тому, что люди устанут от Гарлем-шейка.

При этом Джонсон удивляется тому, что шумиха длится уже так долго.

«Природа интернет-мемов как раз в том и состоит, что они за короткое время могут приобрести огромную популярность. Она не может сохраняться долго. Нужно просто принять участие в этом действе и двинуться дальше. Все это довольно весело и передает дух 2013 года», – говорит музыкант.

В то же время директор Jordin's Paradise Рания Джазири надеется, что мода на Гарлем-шейк останется надолго.

«Люди хотят просто танцевать и не заботиться о хореографии. Они хотят веселиться вместе с друзьями вместо того, чтобы целыми днями сидеть за компьютером», – говорит она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG