Линки доступности

В Джорджтаунском университете прошла конференция «Энергетика и безопасность»

Нефтегазовый рынок – не только экономическое явление. «Бесперебойные поставки нефти и газа из Ирака зависят от… отношений между руководством Иракского Курдистана и центральным правительством в Багдаде», – так Карлос Паскуаль – специальный представитель Госдепартамента по вопросам международной энергетики – проиллюстрировал значение политического фактора для судеб нефтегазовой индустрии. Уточнив: «Если взглянуть на карту месторождений и транспортных путей, то все выглядит довольно просто. Политический расклад – намного сложнее».

То, что произошло в 2012 году, можно назвать энергетической революцией. Одно из последствий которой состоит в том, что положение на рынке энергоресурсов – и в частности, цены на нефть и газ – будет определяться такими странами, как Китай, Индия, Бразилия и ЮАР
​Впрочем, иракский случай – лишь фрагмент общей картины. «То, что произошло в 2012 году, продолжал Паскуаль, – можно назвать энергетической революцией. Одно из последствий которой состоит в том, что положение на рынке энергоресурсов – и в частности, цены на нефть и газ – будет определяться такими странами, как Китай, Индия, Бразилия и ЮАР».

Готово ли международное сообщество к такому повороту событий? Особенно если среди главных поставщиков – страны Ближнего Востока, Россия, Иран и Туркменистан? Указав не нежелательность поспешных выводов, Карлос Паскуаль подчеркнул глобальный характер проблемы. Обусловливающий необходимость «работать и с поставщиками, и с потребителями» – своевременно отвечая на вызовы времени.

Какие именно? Об этом красноречиво свидетельствует еще один пример переплетения политики с экономикой – каспийский. «Пусть решает рынок!» – этим принципом обычно руководствуются те, кто реализует международные энергетические проекты», – констатировала Бренда Шеффер – приглашенный исследователь Центра евроазиатских, российских и восточноевропейских исследований при Джорджтаунском университете. «Однако с каспийской нефтью, – продолжала она, – дело обстояло иначе. Здесь подобный подход был явно недостаточен – слишком уж остро стояла проблема безопасности. В том числе и безопасности поставок».

Так, по словам Шеффер, было уже в девяностых; не изменилась ситуация и сегодня. «Участие стран каспийского бассейна в международных энергетических проектах обусловлено и их политическими интересами, – напоминает аналитик. – Активность Азербайджана в значительной степени определяется стремлением использовать международные рычаги для решения проблемы Нагорного Карабаха. Да и для Грузии сотрудничество в сфере энергетики жизненно важно по политическим причинам. Особенно учитывая результаты недавних выборов…»

Не обошли участники конференции и другой немаловажный фактор мирового энергетического развития – российский. Карлос Паскуаль напомнил, в частности, что самые большие запасы природного газа – в России, а профессор Джорджтаунского университета Тейн Густафсон – что Роснефть – крупнейшая в мире нефтяная компания. Сотрудник Института мира в Осло Павел Баев подчеркнул в этой связи: в период третьего президентства Владимира Путина приоритеты российской энергетики – политические. Связанные, в частности, с проектом превращения РФ в арктическую сверхдержаву и укрепления ее позиций в европейских делах. А Бренда Шеффер подчеркнула: «Роль стран Каспийского бассейна в международной энергетике объясняется, в числе прочего, и тем, что там едва ли случится то, что случилось с “Юкосом”».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG