Линки доступности

Эрик Рубин: США убеждены в эффективности внешнеполитического курса Грузии


Эрик Рубин и Мамука Церетели

Эрик Рубин и Мамука Церетели

Заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии о грузино-российских отношениях

Нормализация торговых отношений с Грузией была одним из условий вступления России в ВТО, и США надеются, что Россия и в дальнейшем будет соблюдать принятые на себя обязательства. Для Грузии – учитывая как политические, так и экономические, а также культурные факторы – жизненно важны хорошие отношения с соседними странами. Вот только беспроблемными эти отношения не назовешь. Где проходит «красная черта», через которую Грузия не переступит ради восстановления добрососедских отношений с Россией? И чем США могут помочь этой стране?

Выступая в вашингтонском Американском университете (The American University), заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин остановился на внешнеполитическом положении Грузии и охарактеризовал ключевые позиции администрации США по вопросам взаимоотношений между странами региона. (Напомним, что с 2008 до 2011 года Рубин был заместителем посла США в России).

Мы убеждены, что выбранная правительством Грузии пошаговая стратегия нормализации отношений с Россией эффективна. Мы также приветствуем исполнение Россией принятых на себя при вступлении в ВТО условий по отношению к Грузии при посреднической роли Швеции
«Мы убеждены, – сказал Эрик Рубин, – что выбранная правительством Грузии пошаговая стратегия нормализации отношений с Россией эффективна. Мы также приветствуем исполнение Россией принятых на себя при вступлении в ВТО условий по отношению к Грузии при посреднической роли Швеции». Вместе с тем, подчеркнул сознают, что существуют и пределы – своеобразная «красная черта» – через которую Грузия не переступит. «Главное, уточнил Рубин, – это территориальная целостность и суверенитет страны, и я хотел бы недвусмысленно заявить, что в этих вопросах с нашей стороны не будет никаких уступок. Напротив, мы по-прежнему намерены прилагать все возможные усилия для того, чтобы и другие страны понимали и уважали ключевые принципы международного сообщества».

США последовательно поддерживают избранный народом Грузии курс на укрепление связей с Америкой, на интеграцию в Европейский союз и НАТО, подчеркнул Рубин. В то же время, отметил он, США выступают за пошаговое разрешение существующих в Грузии конфликтов и за продолжение Женевских переговоров, значительный прогресс в которых, по словам дипломата, может стать очевидным уже в марте нынешнего года.

Отвечая на вопрос директора Центра Черноморских и Каспийских исследований при Американском университете Мамуки Церетели – какими инструментами обладает администрация США, чтобы «гарантировать безопасность Грузии от дислоцированных на оккупированных территориях российских войск?» – Эрик Рубин отметил, что только после августовского конфликта возникло реальное понимание опасности нахождения инстранных войск в такой близости к грузинской столице. Именно поэтому, напомнил Рубин, во время Женевских переговоров участники настояли на том, чтобы стороны заключили соглашение о ненападении. По словам дипломата, США намерены призвать Россию сделать публичное заявление о неприменении российских вооруженных сил в Грузии.

«Мы убеждены, – подчеркнул замгоссекретаря, – что участие Грузии в программах НАТО, ее неоценимая поддержка в операциях в Афганистане помогают ей модернизировать и перестроить структуру войск и повышать обороноспособность страны». «Вместе с тем, – продолжил дипломат, – мы не сомневаемся в том, что силовое решение невозможно, и путь к прогрессу лежит через тесное сотрудничество сторон».

В ходе встречи поднимались и вопросы, связанные с внутриполитической ситуацией в Грузии. И в частности – о балансе сил между различными ветвями власти, влияющем на характер внешнеполитических приоритетов после смены кабинета. Эрик Рубин позитивно оценил стремление различных политических течений к сотрудничеству и выразил уверенность в том, что курс страны на интеграцию с Западом останется неизменным. Отвечая на вопросы о нарушениях прав человека, давлении на СМИ и оппозицию, коррупции в правящих структурах Грузии, Эрик Рубин сказал, что обозначенные проблемы в Грузии существуют, и что они характерны для многих стран, переживающих переходный период демократического строительства.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG