Линки доступности

США осудили теракт в Алжире


Газовый комплекс «Аин-Аменас», Алжир. (Снимок со спутника)

Газовый комплекс «Аин-Аменас», Алжир. (Снимок со спутника)

Клинтон пообещала продолжать борьбу с терроризмом

Соединенные Штаты осудили нападение связанных с Аль-Кайдой террористов на газовый комплекс в Алжире. Террористами захвачены иностранные заложники, в том числе американцы. Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, это нападение показывает, насколько трудно бороться с экстремистскими группами.

Клинтон выступила по поводу ситуации в Алжире на совместной пресс-конференции с президентом Сомали, находящимся с визитом в США.

До этого нападение боевиков на газовый объект в Сахаре было осуждено Белым домом. Террористы заявили, что таким образом они отомстили Алжиру за сотрудничество с Францией в рамках военной операции в Мали.

Этот инцидент будет урегулирован, мы надеемся, с минимальными потерями, однако мы имеем дело с террористами, для которых человеческая жизнь не имеет никакой ценности. И мы знаем, что когда этот инцидент будет, наконец, исчерпан, проблема останется
Вот что по этому поводу сказала Клинтон. «Этот инцидент будет урегулирован, мы надеемся, с минимальными потерями, однако мы имеем дело с террористами, для которых человеческая жизнь не имеет никакой ценности. И мы знаем, что когда этот инцидент будет, наконец, исчерпан, проблема останется».

Говоря о ситуации в Мали, Клинтон заявила, что США сделают все возможное, сотрудничая с североафриканскими партнерами в борьбе против организации «Аль-Кайда в исламском Магрибе».

Она сказала, что в Мали США будут продолжать поддерживать французские войска и помогать направленным туда африканским военным, организуя обучение и оказывая материальную поддержку.

В Белом доме пресс-секретарь Джей Карни сообщил, что президент Обама регулярно получает последнюю информацию от своих советников по вопросам национальной безопасности.

Карни отказался отвечать на вопросы о том, предложили ли США помощь Алжиру в проведении операции по освобождению заложников, или консультировалось ли правительство Алжира с США перед началом этой операции:

«К сожалению, согласно той информации, которой мы располагаем в настоящий момент, как я уже сказал, среди заложников есть граждане США, однако более подробной информации у нас сейчас нет. Мы, конечно же, обеспокоены сообщениями о жертвах и стараемся получить от властей Алжира более точную информацию».

По поступившим сообщениям, среди заложников есть погибшие, однако точное число неизвестно. Карни сказал, что администрация не смогла проверить достоверность информации о связи между террористами, захватившими газовый объект в Алжире, и Аль Кайдой, но заверил, что сейчас главная задача – установить, кто организовал захват заложников.

Он сказал, что США и их союзники активно продолжают борьбу с группами, связанными с «Аль-Кайдой», в том числе с организацией «Аль-Кайда в исламском Магрибе». Он назвал их «многоголовым чудовищем», угрожающим интересам США в регионе.

Джон Кэмпбелл, специалист по Африке из Совета по международным отношениям, говорит, что теперь борьба с терроризмом требует согласованных усилий, направленных против раздробленных групп, которые могут быть связаны с «Аль-Кайдой»:

«Главным принципом стратегии администрации является «африканские решения африканских проблем». Это означает наращивание потенциала африканских стран для защиты от преступных и террористических организаций».

В своем выступлении госсекретарь Клинтон назвала антитеррористические операции в регионе трудной, но необходимой работой.

Стоя рядом с новым президентом Сомали, она заявила, что США полны решимости продолжать борьбу с экстремизмом, и одним из примеров являются предпринятые попытки стабилизировать ситуацию в Сомали.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

По информации алжирского агентства новостей, в результате действий спецподразделений страны несколько заложников были освобождены, а нескольким удалось бежать. По меньшей мере четверо заложников находятся в безопасности – трое японцев и один ирландец. Информацию подтвердили правительства этих двух стран. Среди других заложников граждане США и Норвегии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG