Линки доступности

Хиллари Клинтон: США всегда будут отстаивать свободу религии людей во всем мире


Хиллари Клинтон

Госсекретарь США назвала свободу вероисповедания приоритетом американской внешней политики

Хиллари Клинтон обозначила главные принципы внешнеполитического курса США в области защиты религиозных прав и свобод человека в мире, выступая в понедельник в Центре Карнеги в Вашингтоне. Комментарии госсекретаря прозвучали вслед за публикацией ежегодного доклада о свободе вероисповедания в странах мира.

В начале своей речи госсекретарь процитировала статью 18 Всеобщей Декларации прав человека, она добавила, что «каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии».

«Для Соединенных штатов свобода религии – конституционная ценность, стратегический национальный интерес и приоритет внешней политики», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

Госсекретарь отметила, что «более миллиарда людей в мире живут в странах, где правительства систематически подавляют свободу религии».

«Новые технологии дали репрессивным правительствам дополнительные инструменты для подавления религиозных проявлений», – сказала Клинтон.

Госсекретарь отметила, что «в самых жестоких местах определенные религии полностью запрещены, и верующий может быть приговорен к смерти».

Хиллари Клинтон подчеркнула, что право на религию наряду с другими фундаментальными правами – врожденное право каждого человека: «Эти права придают нашим жизням смысл и достоинство, к какой бы религии мы не принадлежали. Это касается и тех, кто не исповедует никакую религию».

Госсекретарь США отметила, что религиозные вопросы всегда связаны с чувствами и их обсуждение бывает трудно вести в конструктивном русле: «Каждый раз, когда люди выбирают терпимость и уважение взамен страха и вражды – они укрепляют права человека».

Клинтон отметила важность свободы религии для общей обстановки в любой стране.

«Когда люди всех вероисповеданий могут свободно следовать требованиям своей веры, создается атмосфера, обеспечивающая безопасность и свободу каждому», – сказала госсекретарь.

Хиллари Клинтон подчеркнула обязанность государства в обеспечении религиозной свободы и равноправия всех конфессий, вне зависимости от того, является государство светским или религиозным.

«Свобода, предоставляемая демократией, не включает в себя свободу нарушения равенства всех граждан перед законом», – отметила госсекретарь, она подчеркнула, что настоящая демократия руководствуется принципами в осуществлении властных полномочий.

Хиллари Клинтон также заявила, что, согласно исследованиям, «отсутствие свободы вероисповедания тесно связано с религиозными конфликтами, насилием и экстремизмом».

«В администрации Обамы мы считаем свободу вероисповедания нашим дипломатическим приоритетом. США всегда будут отстаивать религиозные права и свободы людей во всем мире», – подчеркнула Хиллари Клинтон.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG