Линки доступности

Джон Маккейн: «Гражданское общество России учится бороться за права и свободы»


Джон Маккейн

Джон Маккейн

На правозащитном саммите в Вашингтоне вручили «Премию Маяка»

Международный правозащитный саммит в Вашингтоне завершился в среду поздно вечером вручением премии семье погибшего посла США в Ливии Кристофера Стивенса, которому посмертно была присуждена «Премия Маяка» (Beacon Prize). Этой премий награждаются люди и организации, которые в своей деятельности воплощают лучшие американские традиции борьбы за права человека.

Выступивший на саммите сенатор Джон Маккейн подчеркнул, что тема защиты прав человека «близка» его душе. Он высоко оценил значение кампании против пыток, которую проводят правозащитники в США и других странах.

Маккейн обратился к участникам саммита со словами: «Мы нуждаемся в вас больше, чем когда-либо». Он подчеркнул: «Америку делает особой страной то, что в наших ценностях заключаются наши высшие интересы».

Сенатор Маккейн заявил, что в вопросах, касающихся защиты прав человека в мире, и республиканцы и демократы в Конгрессе США должны «забыть о партийных разногласиях» и быть едиными в принятии решений.

Говоря о России, сенатор Маккейн отметил позитивные изменения, которые происходят в гражданском обществе. Он с оптимизмом оценил политические перспективы российской оппозиции, отметив, что, несмотря на «репрессивные действия режима», активисты продолжают эффективно отстаивать права и свободы граждан.

Олег Козловский, руководитель российского фонда «Образ будущего» приветствовал принятие Палатой представителей «закона Магнитского», отметив, что от США не последовало «внятного ответа» на выдворение из России американских благотворительных и образовательных фондов, таких как USAID. В тоже время, по словам Козловского, россияне «хотят и ожидают помощи от США».

Международный саммит по правам человека, организованный правозащитной группой Human Rights First, два дня проходил в вашингтонском музее CМИ (Newseum). Саммит был приурочен к 64-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG