Линки доступности

Коррупция в России и американские инвестиции


Густаво Уин («Голос Америки»), Югет Лабелль и Алан Ларсон

Густаво Уин («Голос Америки»), Югет Лабелль и Алан Ларсон

Transparency International рассказала, что нужно сделать, чтобы Россия стала «чистой и прозрачной»

Югетт Лабелль, председатель организации Transparency International, которая обнародовала в среду Индекс восприятия коррупции в мире, считает, что Россия и другие страны с высоким уровнем коррупции могли бы поучиться у США или даже Бразилии – где разработана современная законодательная практика борьбы с этим социальным злом.

«Я всегда говорю странам, находящимся на более низком уровне в нашем рейтинге, – взгляните вокруг себя, – сказала Лабелль в интервью «Голосу Америки». – Учитесь на лучших примерах. Например, в США прокуратура работает очень эффективно. А в Бразилии правительство каждый день публикует информацию о том, какие были потрачены средства, сколько было уплачено и кому, и эта информация становится достоянием общественности каждый день».

В этом году организация Transparency International при выяснении Индекса восприятия коррупции в странах мира использовала несколько иную методологию, чем раньше, и поэтому представители организации не советуют сравнивать оценки этого года с оценками прошлого. Индекс – это не исследование, основанное на цифрах и математических операциях (сколько начато антикоррупционных процессов, сколько найдено виновных), а результаты опросов, в которых граждане рассказывали, что думают о коррупции в своих странах.

Коррупция в мире не уменьшается

При обработке данных в 174 странах был использован новый – 100-балльный – метод оценки уровня «прозрачности», в котором 100 баллов означает полную коррупционную «прозрачность», а 0 – тотальную коррумпированность. Россия в новом рейтинге по уровню коррумпированности заняла 133 место в мире (такое же, как Иран, Казахстан и Гондурас) и получила 28 баллов – то есть находится в трети самых коррумпированных стран мира.

Для примера, у Уганды, Сьерра-Леоне, Никарагуа и Беларуси лучшие показатели.

В среду представители Transparency International – Югет Лабелль и Алан Ларсон – пришли в здание «Голоса Америки» в Вашингтоне, чтобы провести брифинг для журналистов по Индексу восприятия коррупции в мире. Алан Ларсон является председателем Transparency International в США. В администрации Джорджа Буша-младшего он был заместителем госсекретаря США по состоянию экономики.

Ситуация в России и вообще в мире?

«Россия вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), приняла ряд законопроектов, чтобы соответствовать требованиям Конвенции по борьбе с коррупцией, – отметила Югет Лабелль. – С другой стороны, в России приняли законы которые ограничивают деятельность гражданского общества. Это сигнал всему международному сообществу, что Россия не является свободным обществом, где есть коллективная демократия».

Вообще в мире, по словам Югетт Лабелль, ситуация с коррупцией в мире не радует и за последний год значительно не улучшилась.

«Я могу дать общий совет – нужно, чтобы система правосудия работала, – сказала Лабелль в интервью «Голосу Америки». – Правительства должны сделать так, чтобы полиция не была коррумпированной, чтобы не царила безнаказанность, чтобы те, кто совершают преступления, предстали перед законом, и чтобы закон торжествовал быстрее, чем через 25 лет после начала расследования.

Правительство должно быть транспарентным во всех областях своей работы. Люди имеют право знать правду».

«Люди в обществе должны быть вовлечены в работу с частным сектором и правительством, академическими кругами, гражданским обществом, – добавила эксперт. – Если только одна группа будет вовлечена, это не сработает. Нам нужна коллективная демократия во всех странах мира».

Коррупция и инвестиции

В эти дни, когда американский Сенат обсуждает установление постоянных нормальных торговых отношений с Россией и принятие «закона Магнитского», вопрос наличия благоприятного климата для иностранных инвестиций в России остается особенно актуальным. В Индексе восприятия коррупции среди стран Большой Восьмерки Россия оказалась на последнем месте. Как повлияют эти показатели на желание американских бизнесменов делать инвестиции в России?

«Коррупция – это проблема и для инвесторов и для принимающей стороны в любой стране мира, – сказал Карсон, который ранее выступал свидетелем на одном из сенатских слушаний по этому вопросу. – США заинтересованы в инвестициях в Россию. И я видел заявления с российской стороны о том, что они тоже заинтересованы в американских инвестициях. Путин понимает, что в России должен быть прозрачный предсказуемый инвестиционный климат».

Алан Карсон считает, что для улучшения ситуации США и Россия должны продолжать работать над двусторонним соглашением об инвестициях.

«Я был председателем комиссии по этому вопросу, которая пыталась донести до России, как важна транспарентность, – сказал он. – Чтобы было понятно, каковы правила и как будет работать процесс разрешения спорных вопросов в суде и вопросы компенсации. Я надеюсь, что над этим будут работать правительства двух наших стран, потому что здесь у них общие интересы».

Карсон также считает, что США и Россия должны разработать меры по борьбе с коррупцией в сферах налогообложения и таможенного контроля. Также, по его мнению, очень важно, чтобы в этом вопросе важная роль отводилась гражданскому обществу.

Коррупция в США

Алан Карсон в своем выступлении заметил, что США в своей внешней политике придают борьбе с коррупцией важную роль – и поэтому часто в других странах США упрекают за том, что, мол, «пришли янки и начинают всех учить» (по словам самого Карсона).

В Индексе восприятия коррупции США находятся на 19 месте – это лучше, чем российское 133-тье, но все равно не первое. Первое поделили между собой Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Впереди США по «прозрачности» шагают, среди прочих, такие страны, как Сингапур, Барбадос и Канада. По мнению Карсона, рядовые американцы, привыкшие к идее первенства США во всем, наверняка не будут довольны такими результатами. По мнению Карсона, в США есть свои проблемы с коррупцией.

«Голос Америки» попросил Алан Карсона назвать проблемные сферы с точки зрения борьбы с коррупцией в США.

«Мы должны улучшать выполнение Закона о борьбе с коррупцией за границей в области бизнеса, регулирующего действий американских компаний, работающих за границей», – сказал Карсон «Голосу Америки».

Этот федеральный документ, принятый в 1977 году, требует прозрачности финансовых операций американских компаний за границей и запрещает американским бизнесменам давать взятки иностранным представителям власти в целях развития своего бизнеса.

«Другая область, в которой США должны продолжать бороться с коррупцией, – это сфера деятельности государственных лидеров, юристов и представителей общественных и частных организаций, – считает Алан Ларсон. – Мы должны находить новые пути для предотвращения конфликта интересов и использования общественными деятелями служебного положения в корыстных целях».

«Это работа, которая никогда не заканчивается, – добавил эксперт. – Бороться с коррупцией нужно всем и постоянно – неважно, какая это страна и какое место она занимает в Индексе».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG