Линки доступности

Аун Сан Су Чжи награждена Золотой медалью Конгресса


Аун Сан Су Чжи принимает поздравления от Лоры Буш

Аун Сан Су Чжи принимает поздравления от Лоры Буш

Барак Обама Обама выразил уважение к «к храбрости, решительности и готовности идти на личные жертвы» Аун Сан Су Чжи

Лидер демократического движения Бирмы Аун Сан Су Чжи награждена Золотой медалью Конгресса – наряду с президентской Медалью Свободы – высшей наградой Соединенных Штатов, вручаемой гражданским лицам. Церемония награждения прошла в Ротонде Капитолия.

Члены Конгресса США, представляющие обе палаты и обе ведущие политические партии, собрались, чтобы воздать должное лидеру бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая была награждена этой медалью еще в 2008 году, когда находилась под домашним арестом в Бирме. Ее свобода была ограничена на протяжении 15-ти лет. В среду она лично присутствовала на церемонии в Капитолии в окружении лидеров Конгресса, и получила давно ожидавшую ее награду.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл на протяжении почти двух десятилетий решительно поддерживал Аун Сан Су Чжи и демократическое движение в Бирме: «Сегодня, спустя все эти годы, невозможно не растрогаться, подумав о том, что эта женщина, которая являет собой самый нетипичный пример революционера, может еще стать свидетелем того, к чему она всем сердцем стремилась все эти годы».

Полный эмоций сенатор-республиканец Джон Маккейн поблагодарил Аун Сан Су Чжи за то, что она продемонстрировала столь высокую твердость убеждений: «Я считаю, что мне очень повезло, что я дожил до этого дня и узнал об успехах народа Бирмы, чье достоинство и права защищала Аун Сан Су Чжи такой дорогой ценой. Настанет день, когда этот народ будет жить достойно, справедливо и с надежной смотря в будущее».

Многие из выступивших на церемонии законодателей говорили об огромных жертвах, принесенных Аун Сан Су Чжи во имя ее убеждений. Правившая страной военная хунта разлучила ее с семьей. Ей не разрешили даже повидаться с мужем, умиравшим от рака.

Однако эта среда стала радостным днем, и бывшая первая леди США Лора Буш не скрывала радости по поводу триумфа демократических преобразований, осуществляемых в Бирме в последние годы.

«Преобразования в Бирме, как и прошлые события в Южной Африке и Восточной Европе, показывают, что направление исторического развития вселяет надежду. В истории возможны чудеса. Частица души каждого человека стремится к свободе, и любое правительство, опирающееся на угнетение, строит дом на песке», – сказала Лора Буш.

Госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула, что Аун Сан Су Чжи не хотела оставаться лишь символом демократии, и продолжает борьбу за будущее Бирмы, будучи членом парламента страны: «Просто не верится, мой друг, что вы присутствуете здесь, в Ротонде нашего великого Капитолия, центра демократии, на правах избранного члена нашего парламента».

После всех почестей и хвалебных речей в ее адрес Аун Сан Су Чжи начала говорить своим тихим, спокойным голосом: «Это один из самых трогательных дней в моей жизни – быть здесь – в парламенте, члены которого объединились, чтобы приветствовать незнакомку из дальних краев. Но я не чувствую себя незнакомкой, потому что я вижу так много знакомых лиц и тех, с кем я до этого не была знакома, но знала о том, что они сделали для моей страны и для нашего дела».

Во время своего визита в Соединенные Штаты Су Чжи заявила, что выступает за смягчение режима международных санкций в отношении Бирмы. Пока шла церемония на Капитолийском холме, Министерство финансов США объявило об отмене санкций, принятых в отношении президента Бирмы Тейна Сейна и спикера нижней палаты парламента Тура Шве Манна.

После этого Аун Сан Су Чжи отправилась в Белый дом, где встретилась с президентом США Бараком Обамой. В заявлении пресс-службы президента, в частности, говорится, что Обама «выразил свое уважение к храбрости, решительности и готовности идти на личные жертвы», которые проявила Аун Сан Су Чжи в борьбе за демократию и права человека. Президент пообещал, что США будут продолжать оказывать помощь Бирме и выразил надежду, что народ этой страны будет способен «самостоятельно определять свою судьбу, чтобы добиться более мирного, свободного и благополучного будущего».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG