Линки доступности

Серьезные сокращения бюджета вступают в силу 1 марта, готовы ли законодатели принять меры, чтобы их избежать?

Через несколько дней в США должны вступить в силу автоматические масштабные сокращения расходов, которые затронут все статьи федерального бюджета: от национальной безопасности до содержания авиадиспетчеров и контроля за качеством продуктов питания. Секвестром недовольны как республиканцы, так и демократы, но нет никаких признаков того, что законодатели близки к соглашению, которое позволит избежать его.

Если Конгресс не вмешается, то уже в этом году расходы на военные и социальные программы будут урезаны на 85 миллиардов долларов. Это будет первая порция сокращений, которые за десять лет должны составить 1,2 триллиона долларов.
«За последние 11 лет федеральные органы власти разрослись в два раза. Секвестр – крайне неприятный и болезненный способ сокращения расходов. Но отказ от сокращений станет настоящей бедой для нашей страны»

«Думаю, эти сокращения вступят в силу», – предположила сенатор Клэр Маккаскилл, выступая в воскресной телепередаче на канале Fox News.

По словам Маккаскилл, ее Демократическая партия согласна с президентом Бараком Обамой в том, что вместо секвестра должен быть принять комплекс мер, включающих сокращение расходов и повышение доходов. Маккаскилл заявила, что в ближайшие дни Сенат примет такой законопроект.

«На этой неделе мы вынесем на голосование некий вариант, который будет представлять собой сбалансированный подход. Он будет предусматривать как сокращение расходов, так и закрытие некоторых налоговых лазеек», – пояснила она.

Контролирующие Палату представителей республиканцы выступают против любых предложений, увеличивающих объем налоговых поступлений. Сенатор-республиканец Том Кобурн говорит, что ключ к решению фискальных проблем Америки – в сдерживании стремительно растущих федеральных расходов.

«Заметьте, за последние 11 лет федеральные органы власти разрослись в два раза, – заявил Кобурн. – Секвестр – крайне неприятный и болезненный способ сокращения расходов. Но отказ от сокращений станет настоящей бедой для нашей страны».

Хотя в целом республиканцы поддерживают сокращение расходов, некоторые из них недовольны тем, как секвестр отразится на вооруженных силах США. В передаче «Лицом к нации» на канале CBSвыступил республиканец Боб Макдоннелл – губернатор Вирджинии, где расположен целый ряд важных военных объектов.

«Сокращения необходимы, потому что мы в плохой финансовой форме, когда наш долг составляет 17 триллионов долларов, – сказал он. – Но перекладывать 50 процентов сокращений на оборонный бюджет, на наших солдат, мужчин и женщин, в условиях, когда мы все еще ведем войну в Афганистане, – это неправильно».

В ответ на эти аргументы демократы говорят, что если не увеличить налоговые поступления, единственным способом защитить военный бюджет, сохраняя нацеленность на сокращение дефицита, – это еще большее урезание социальных программ, на которые полагаются многие американцы. К чему могут привести такие сокращения, рассказал министр образования Арне Дункан, который также появился в программе «Лицом к нации».

«Большая часть федеральных расходов на образование идет на помощь уязвимым группам детей, – сказал он. – Будь то дети со специальными потребностями или дети из малообеспеченных семей – сокращение расходов означает, что число детей, которые не получат услуг и возможностей, в которых они нуждаются, увеличится. До 40 тысяч учителей могут потерять работу».

Попытки в последний момент найти выход из сложившейся ситуации привели к патовому состоянию. Республиканцам не нравится секвестр, но они готовы скорее согласиться с ним, чем с повышением налоговых поступлений, которое предлагают демократы. Демократы тоже не в восторге от секвестра, но они выступают против того, чтобы борьба с дефицитом шла только через урезание расходов, что привело бы к еще большему сокращению ассигнований на социальные программы.

Если в ближайшие дни выход из этого тупика не будет найден, секвестр вступит в силу уже в эту пятницу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG