Линки доступности

8 апреля в истории


Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Москва. СССР. 1 октября 1988 года

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Москва. СССР. 1 октября 1988 года

В этот день в 1986 году во время визита в Тольятти Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев впервые употребил слово перестройка

«Перестройка» – лозунг новой эпохи страны? Как же все начиналось и как история видится сегодня? В тот день – 8 апреля 1986–во время визита в Тольятти Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев впервые употребил слово «перестройка» – термин для политических и экономических перемен.

Правда, еще за несколько лет до перестройки Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов говорил своим соратникам: «Машина поизносилась, ей нужен ремонт. Начинать надо с экономики…..». Уже тогда было понятно, что стране необходимы перемены.

Еще до начала перестройки Андропов наметил цель – повысить эффективность экономики, через повышения производительности труда. Он решительно призвал к борьбе с падением дисциплины и коррупцией. На практике все это свелось к жестким дисциплинарным мерам против прогульщиков, ходивших в рабочее время в кино, по магазинам и т. д. Андропов также предпринял попытки покончить с коррупцией: КГБ раскрыл несколько дел, в которых были замешаны высокопоставленные чиновники.

Однако начало перестройки многие связывают с XXVII съездом КПСС в феврале 1986 года, когда был провозглашен соответствующий курс. Борьба с коррупцией, преодоление экономических трудностей, смягчение цензуры в СМИ и антиалкогольная кампания – основные мотивы перестройки? Какое влияние перестройка оказала на внешнюю политику, особенно на американо-советские отношения?

«Мы ждем перемен», – пропел Виктор Цой. Но перемены произошли не сразу.

По сути, Горбачев планировал модернизировать социалистическую систему, а не полностью сломать ее. Борьба с коррупцией и поддержание дисциплины, повышение организованности и ответственности, введение организационного порядка, борьба с нарушениями – одни из направлений перестройки. Однако радикальных изменений в этих направлениях не наблюдалось.

Для модернизации экономики предполагалось сделать приоритетом качество и эффективность, а не количественные показатели. В области экономического управления намечалось возможность для объединений и предприятий самостоятельно принимать решения. Для этого предприятия перевели на хозрасчет – самоокупаемость и самофинансирование. Цель этого шага – поставить уровень доходов коллективов в прямую зависимость от эффективности их работы.

В рамках демократизации объявили и гласность. В результате, одно из положительных направлений перестройки – постепенная отмена цензуры. В то время начали выходить запрещенные фильмы и книги. Публикуются книги Александра Солженицына, Михаила Булгакова, Бориса Пастернака и другие. В свет выходят сенсационные публикации и разоблачения.

На американо-советские отношения перестройка повлияла радикальным образом. Два государства, обладавшими ядерными арсеналами находились на гране ядерной войны. А главное достижение Горбачева во внешней политике – улучшение отношений с США. Перестала существовать угроза ядерной войны.

Впрочем, немало было и тех, кто видел в перестройке углубление экономического кризиса и впоследствии распад СССР. Многие обвиняют в этом исключительно Горбачева.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG