Линки доступности

23 года назад в США приняли закон о проверке личных данных при покупке оружия


Джеймс Брэди и Билл Клинтон

Джеймс Брэди и Билл Клинтон

Поводом к принятию «Закона Брэди» стало покушения на президента Рейгана

Двадцать три года назад в этот день (четверг) Сенат США одобрил «Законопроект Брэди», устанавливающий 5-дневный срок ожидания при продаже ручного огнестрельного оружия.

Принятию закона способствовало вооруженное покушение в 1981-м году на президента страны Рональда Рейгана, во время которого серьезные огнестрельные ранения получил его пресс-секретарь Джеймс Брэди. Его парализовало, и до конца своих дней он оставался прикован к инвалидной коляске.

Закон был подписан президентом США Биллом Клинтоном 30 ноября 1993-го года.

Политика контроля над огнестрельным оружием в Соединенных Штатах с тех пор сильно изменилась. В некоторых штатах активисты, выступающие за право свободного приобретения оружия, в последние годы серьезно преуспели в ослаблении контроля за оборотом оружием. Они сумели добиться этого несмотря на серию массовых убийств последних лет. В том числе – несмотря на убийство 26 человек, главным образом детей – в начальной школе в Сэнди Хук в 2012-м году.

В центре этой политической дискуссии – Вторая Поправка к Конституции США, которая включает в себя фразу «... право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Для многих американцев осуществление права на владение огнестрельным оружием является выражением патриотизма. Те же правозащитники опасаются, что федеральное правительство может принять чрезмерные для американского общества ограничительные меры. Сторонники же новых ограничений утверждают, такие ограничения позволят снизить количество инцидентов с огнестрельным оружием. Сейчас в результате таких инцидентов ежегодно гибнет около 12 тысяч американцев.

Что же в итоге?

Эффективность ограничительного законодательства изучалась в ходе исследований в штате Коннектикут. Здесь закон требует, чтобы приобретатели оружия проходили обязательную проверку персональных данных. С этим правилом связывается то, что в Коннектикуте на 40 процентов снизилось количество преступлений со смертельным исходом и на 15 процентов число самоубийств.

За время двух сроков своего президентства Барак Обама неоднократно выступал со специальными обращениями к стране, после того как в различных штатах происходили новые и новые случаи массовой стрельбы. Он выражал возмущение и разочарование неспособностью законодателей добиться ужесточения правил свободной торговли оружием. После трагедии в Сэнди Хук президент Обама даже не мог сдержать слез.

Попытки нынешнего президента США добиться от Конгресса принятия новых ограничительных поправок в федеральное законодательство не дали результатов. Опросы, проведенные в прошлом году службой изучения общественного мнения Гэллапа, показали, что лишь немногие американцы считают, что новые ограничительные законодательные меры помогут остановить насилие с применением оружия.

Джеймс Брэди и его жена Сара до конца жизни боролись за принятие более строгих законов, ограничивающих доступ к оружию. Брэди умер в 2014 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG