Линки доступности

ЕЦБ: инвесторы зарабатывали на утечках данных об экономике США


Брокеры Нью-йоркской фондовой биржи

Брокеры Нью-йоркской фондовой биржи

Эксперты обнаружили движения рынка, предшествовавшие официальной публикации данных

Новые данные показывают, что инвесторы могут сталкиваться с неравными условиями на мировых финансовых рынках.

Некоторым инвесторам удалось заработать миллионы долларов благодаря инвестиционным решениям, принятым на основе данных об экономике США, которые могли быть получены несанкционированным путем, сообщается в отчете Европейского центрального банка (ЕЦБ) от 2 мая.

Исследователи ЕЦБ сосредоточили свое внимание на 21 сообщении, которые вызывали ажиотаж на рынке, за период с 2008 по 2014 гг. В семи случаях есть доказательства, что торговые операции велись с использованием внутренней информации до публикации официальных данных. Цены начинали двигаться в «верном» направлении «примерно за полчаса до публикации данных», говорится в отчете.

По оценкам ЕЦБ, с 2008 года трейдеры зарабатывали по 20 миллионов долларов в год только на рынке фьючерсов S&P E-mini.

Есть свидетельства, указывающие, что утечки информации и сбор конфиденциальных данных могли быть наиболее вероятными источниками движений на рынке до официальных объявлений, хотя свою роль могла сыграть и повторная обработка общедоступных данных.

Авторы отчета отмечают, что источники утечек информации точно определить невозможно, однако рекомендуют ввести «строгие процедуры для всех объявлений, способных вызвать движения на рынке», в том числе со стороны частного сектора.

В число таких объявлений включаются предварительные отчеты об объеме ВВП, о продажах недвижимости в США и объемах промышленного производства.

Фьючерсы S&P E-mini входят в число многочисленных контрактов, которые торгуются на рынке фьючерсов в электронном виде.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG