Линки доступности

США опубликовали новую «стратегию по киберпространству»


США опубликовали новую «стратегию по киберпространству»

США опубликовали новую «стратегию по киберпространству»

В числе приоритетов: совершенствование регулирования Интернета и военное сотрудничество в сфере кибербезопасности

США обнародовали новую стратегию, направленную на обеспечение открытости, безопасности и надежности Интернета.

«Международная стратегия по киберпространству» была опубликована в понедельник 16 мая. Во введении к 25-страничному документу президент Барак Обама указал, что кибербезопасность подразумевает обязательства, которые правительства и общества должны взять на себя добровольно для того чтобы инновации процветали бы дальше, были движущей силой рынков и улучшали жизни людей.

Он также сказал, что США впервые излагают подход, который суммирует достигнутые обязательства с международными партнерами по широкому кругу проблем киберпространства.

В стратегии содержатся лишь несколько конкретных положений, но она включает ряд приоритетных направлений, таких как наращивание объема Интернета, совершенствование регулирования Интернета и военное сотрудничество по вопросам кибербезопасности для защиты сетей от атак.

В документе также содержится призыв к защите фундаментальных свобод и права на невмешательство в частную жизнь.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и несколько других высокопоставленных правительственных чиновников обнародовали стратегию в понедельник. Клинтон призвала к установлению глобального консенсуса вокруг совместного видения будущего киберпространства с тем, чтобы оно «служило, а не препятствовало социальным, экономическим и политическим чаяниям народов всего мира».

Президент Обама объявил кибербезопасность одним из приоритетов своей администрации. В 2009 году он отметил, что оборонные и военные сети США подвергаются постоянным атакам.

В том же году министерство обороны объявило о создании военного командования по киберпространству для проведения как наступательных, так и оборонительных компьютерных военных действий

Официальные лица заявили, что киберпространство теперь рассматривается американскими военными как одна из сфер военных действий, наравне с сушей, морем, воздухом и космосом.

Они отметили, что более 100 военных разведслужб имеют возможность осуществлять кибератаки, не говоря уже о бесчисленных криминальных организациях и отдельных хакерах.

Другие научно-технические новости читайте в разделе «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG