Линки доступности

Белый дом – о реформе Пентагона


Минобороны США меняет структуру, чтобы более гибко реагировать на «трансрегиональные вызовы»

Соединенные Штаты официально объявили о начале кибервойны против террористической группировки «Исламское государство». Министр обороны Эштон Картер поручил кибер-командованию Пентагона атаковать ИГИЛ. По его словам, это «первое задание военного времени», которое выполнит созданная в 2009 году структура. Ее задача состоит в том, чтобы помешать руководству ИГИЛ командовать силами, планировать операции, а также «подорвать их финансы и их способность платить боевикам», заявил Картер. Противостояние ИГИЛ продолжается не только в кибер-сфере. На этой неделе президент Обама вновь подтвердил, что его администрация намерена увеличить масштабы военных операций для нанесения ударов по позициям группировки в Ираке и Сирии.

Президент Барак Обама на этой неделе провел в Белом доме встречу с представителями высшего военного командования США. В ходе встречи президент обрисовал задачи американских вооруженных сил в нынешних условиях.

Америке все чаще приходится применять военную силу в различных конфликтах одновременно, что усложняет процесс оперативного командования на всех уровнях. Так, руководство Пентагона характеризует сегодняшнюю ситуацию в мире как «постоянно растущую угрозу».

Частью этой угрозы Барак Обама считает и Россию: «Мы развиваем возможности наших вооруженных сил с целью сдерживания агрессии и защиты безопасности, как нашей, так и наших союзников. Это означает и увеличение нашего присутствия в Европе, особенно в свете нарастающих агрессивных действий со стороны России».

Помимо традиционного соперничества Вашингтона и Москвы, перед коалицией западных союзников стоят, как выразился министр обороны Эштон Картер, «трансрегиональные вызовы». Вооруженным подразделениям США, в том числе и в составе НАТО, все чаще приходится сражаться не с регулярной армией враждебного государства, а с разрозненными военизированными формированиями, часто не имеющими национальной и территориальной принадлежности. Самым ярким примером таких конфликтов 21-го века является так называемое «Исламское государство».

«Как мы видим, ИГИЛ по-прежнему способен осуществлять масштабные теракты на всем протяжении от Турции до Бельгии, – сказал президент Обамы. – Поэтому сегодня я хочу еще раз подчеркнуть, что что мы не собираемся мириться с такой ситуацией, и что ликвидация ИГИЛ остается для меня главной целью».

Помимо «Исламского государства», говорят эксперты, в будущем Америке, возможно, придется иметь дело с новообразованными и враждебно настроенными странами. Их власти могут проявлять необоснованное стремление доминировать в своем регионе. Поэтому командование США и НАТО должно обладать возможностью в кратчайшие сроки передислоцировать войска с континента на континент. Для этого требуется организовать структуру командования армии и флота по-новому. Кроме того, Пентагон планирует сократить командный состав на 25%.

«Мы намерены повысить нашу эффективность путем интегрирования различных функций, таких как логистика и разведка, в спектр обязанностей высшего командного состава, – заявил Картер. – Это позволит устранить дублирование функций и сделает систему командования более гибкой».

Если раньше Министерство обороны отвечало за военные действия на суше, на воде, в воздухе и в космосе, то теперь к ним прибавились еще и операции в киберпространстве. Расширение сфер и масштабов деятельности военных в первую очередь требует дополнительных финансовых ассигнований. Поэтому Пентагон ожидает, что Белый дом и Конгресс осознают необходимость увеличения финансирования армии, авиации и флота.

Как отметил Эштон Картер, Министерство обороны испытывает сейчас постоянную необходимость улучшать свою работу, с тем, чтобы она лучше соответствовала требованиям времени. При этом наибольшим стратегическим риском для США глава Пентагона назвал угрозу очередного межпартийного раскола на Капитолийском холме, который может привести к новым бюджетным сокращениям.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG