Линки доступности

Министерство обороны США впервые подготовило стратегию действий в киберпространстве

Пентагон опубликовал первую стратегию действий в киберпространстве. Заявлено, что вооруженные силы США могут отреагировать на серьезную кибератаку, в том числе на объекты частной инфраструктуры, «пропорциональными и оправданными военными методами». Представители Министерства обороны предполагают, что «кибератаки будут важной составной частью конфликтов будущего».

Главной причиной создания киберстратегии стало увеличение частоты и серьезности кибератак. Заместитель министра обороны США Уильям Линн сообщил, что в этом году в результате кибератаки правительство одного из государств получило доступ к 24 тыс секретных файлов Пентагона. Пострадали некоторые из «наиболее засекреченных систем», в том числе имеющие отношение к системам наблюдения и спутниковой связи.

Уильям Линн не уточнил, правительство какой именно страны стоит за действиями хакеров, однако в прошлом в организации некоторых таких атак подозревался Китай.

Новая стратегия Пентагона основана на пяти принципах. Во-первых, киберпространство воспринимается как обычная операционная среда – такое же, как суша или воздушное пространство. Во-вторых, предлагается использовать новые системы защиты для сетей, используемых Минобороны. В-третьих, делается ставка на взаимодействие с другими федеральными органами и частными компаниями США. В-четвертых, предполагается активное сотрудничество с иностранными союзниками Соединенных Штатов. В-пятых, приоритетом названы вложения в научно-технические исследование в этой сфере и подготовку специалистов.

Стоит напомнить, что в прошлом году Министерство обороны создало новую военную структуру – Киберкомандование США.

Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джеймс Картрайт сообщил репортерам, что, по его мнению, новая киберстратегия недостаточно эффективна. Картрайт заявил, что необходимо разработать стратегию, предусматривающую принятие более решительных мер с тем, чтобы потенциальные агрессоры поняли, что их ждет суровое наказание за попытку взломать компьютерные сети правительства США.

Он сказал, что Пенгатон продолжает анализировать юридические прецеденты, которыми можно было бы руководствоваться в этом относительно новом поле деятельности.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG