Линки доступности

Американские законодатели предупредили, что подобные атаки не останутся без последствий

Члены комиссии Конгресса США выразили обеспокоенность угрозой, которую кибератаки со стороны других государств представляют для национальной безопасности Соединенных Штатов. Некоторые законодатели призывают администрацию Обамы довести до сведения правительств государств, не прилагающих достаточных усилий к предотвращению компьютерных нападений или даже поощряющих подобные действия, что эти инциденты будут иметь серьезные последствия.

Подкомитет по Европе, Евразии и новым угрозам призвал администрацию Обамы не ограничиваться лишь строгими предупреждениями в адрес Китая и других стран. Председатель этого подкомитета Дана Рорабахер – один из законодателей, заявивших, что происходящее сейчас, – это не просто отдельные случаи промышленного шпионажа:

«Китай, Иран, Северная Корея и Россия осуществляют кибератаки на стратегические объекты инфраструктуры. В случае войны, эти цели были бы атакованы иными способами».

Рорабахер, республиканец из Калифорнии, сказал, что президенту Обаме необходимо сделать нечто большее, чем просто обсуждать этот вопрос с руководством Китая. Он заявил, что президенту необходимо доходчиво объяснить, какие последствия могут иметь кибератаки. Член подкомитета Уильям Китинг, демократ из Массачусетса считает, что необходима международная система обеспечения кибербезопасности:

«Кроме того, Интернет – это открытое международное пространство, и очевидно, что борьба с киберпреступлениями не вписывается в рамки традиционных моделей деятельности правоохранительных органов. По этой причине меры, принимаемые странами, недостаточны, если нет четко сформулированных международных стандартов в области обеспечения кибербезопасности и соответствующих норм поведения и сотрудничества между союзниками, преследующими одни и те же цели».

Несколько законодателей и специалистов, выступивших на слушании, отметили, что, по их мнению, правительства некоторых стран, в частности Китая, безнаказанно занимаются крупномасштабным хищением американской интеллектуальной собственности и осуществляют другие кибератаки без каких-либо последствий.

«Китайское правительство просто уже не знает, на что употребить деньги, которые им приносит экономическая война против Соединенных Штатов», – говорит Грег Отри, старший экономист из Коалиции за процветающую Америку.

Высокопоставленные члены администрации Обамы отметили, что Китаю и другим странам было четко заявлено, что кибератакам должен быть положен конец. Правительство Китая утверждает, что является жертвой, а не организатором такого рода нападений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG