Линки доступности

Атака на компьютерные сети, считают в Конгрессе, может иметь катастрофические последствия для инфраструктуры страны

КАПИТОЛИЙ – Председатель Комитета Палаты представителей по национальной безопасности выразил обеспокоенность угрозой кибератак со стороны Китая, Ирана и других стран. Он выступил на состоявшемся в среду слушании в комитете. В этот же день президент Обама встретился с руководителями корпораций и обсудил с ними эту проблему.

Председатель Комитета по национальной безопасности Майкл Маккол сравнил угрозу кибератак с терактами 11 сентября 2001 года, отметив, что на этот раз стране известно об этой угрозе, и принимаются меры для ее нейтрализации.
«Мы подняли вопрос об атаках, исходящих с территории Китая, в нашем диалоге с руководством этой страны. Мы потребовали от них признать, что такие атаки имеют место…»

«Мы знаем, что иностранные государства стараются получить разведданные о наших системах. Они внедряются в наши системы газо- и водоснабжения, в системы электроснабжения, и если наши противники получат возможность атаковать наши сети, это может привести к ужасным последствиям для страны. Тем не менее, несмотря на то, что угроза остается неминуемой, с 2002 года не было принято ни одного законодательного акта, касающегося кибербезопасности».

Несколько законодателей, принявших участие в слушании, выразили обеспокоенность в связи с недавними сообщениями о том, что большинство кибератак против США исходят из Китая. Заместитель министра национальной безопасности Джейн Лют сказала, что администрация Обамы считает эти угрозы весьма существенными.

«Мы подняли вопрос об атаках, исходящих с территории Китая, в нашем диалоге с руководством этой страны. Мы потребовали от них признать, что такие атаки имеют место, отнестись к ним серьезно, разобраться в том, что происходит, провести расследования и положить этому конец. Мы также призвали их сотрудничать с нами, с тем, чтобы разработать общеприменимые нормы ответственного поведения в киберпространстве».

Во вторник в своем интервью телеканалу ABC News президент Обама заявил, что другие страны и преступные элементы представляют все большую угрозу для кибербезопаности США. Он сказал, что Соединенные Штаты уже начали «нелицеприятный разговор» с Китаем и другими странами.

Представитель китайского МИДа заявил, что Пекин готов к переговорам, но отметил, что Китай является не исполнителем, а жертвой компьютерных преступлений.

Месяц назад президент Обама подписал указ, в котором федеральным ведомствам и учреждениям предписано усовершенствовать методы обмена информацией о киберугрозах, однако подобные указы не имеют силы закона.

Законопроект о кибербезопасности, подготовленный Сенатом в прошлом году, не получил достаточного количества голосов и не был принят, натолкнувшись на противодействие со стороны некоторых представителей деловых кругов и тех, кто выступает в защиту права на неприкосновенность частной жизни. На рассмотрение Палаты представителей представлен новый законопроект о кибербезопасности, однако его обсуждение еще не началось.

Во вторник на слушании в Сенате директор Национальной разведки Джеймс Клаппар сообщил законодателям, что теперь самая страшная угроза для национальной безопасности – не бомба террориста, а клавиатура компьютера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG