Линки доступности

Леонид Соков: «Соц-арт жив, пока жив питающий его абсурд»


Леонид Соков рядом со скульптурой «Сталин и Гитлер»

Леонид Соков рядом со скульптурой «Сталин и Гитлер»

В Музее Зиммерли открылась выставка одного из ветеранов русского нонконформизма

Ильич задумчиво всматривается в шагающего человечка, вылепленного в стиле Джакометти. Сталин с Гитлером увлеченно куют что-то железное, ополчившись на земной шар. Огромный сперматозоид размером с динозавра куда-то настойчиво держит путь. Два основоположника, Маркс и Микки-Маус, ведут неслышный чужому уху диалог. Клода Моне затошнило на его знаменитом мостике над кувшинками.

Да, ни с кем не спутать этого едкого и одновременно хладнокровного художника-насмешника. Леонид Соков, скрестивший знак доллара с пролетарским молотом, удостоился большой ретроспективной выставки в музее Зиммерли в Нью-Брансуике (Нью-Джерси). Первая в долгой карьере этого художника музейная персональная выставка в США «Леонид Соков: иронические объекты» (Leonid Sokov: Ironic Objects) открылась 26 января и будет работать до 14 июля текущего года. В экспозиции представлены 80 работ, созданных им с начала 60-х до нашего времени.

Существующий под эгидой Университета Ратгерс музей Зиммерли, несмотря на некоторое отдаление от Нью-Йорка, главной музейной мекки Америки, – адрес для выставки Сокова более чем правильный. Именно здесь хранится крупнейшее в мире собрание работ советских художников-нонконформистов, основой которого стала знаменитая коллекция мецената Нортона Доджа, скончавшегося в прошлом году. Кстати, примерно половина экспонатов выставки Сокова – из «закромов» музея Зиммерли. Остальные представлены частными собирателями и самим художником.

Соков заслуживает уважения хотя бы потому, что никогда не поддавался модным веяниям, – сказала «Голосу Америки» куратор выставки Юлия Туловская. – К нему прочно приросла маска ироничного простака, черпающего вдохновение в городском фольклоре, грубоватом языке улицы, площадном искусстве
«Соков заслуживает уважения хотя бы потому, что никогда не поддавался модным веяниям, – сказала «Голосу Америки» куратор выставки Юлия Туловская. – К нему прочно приросла маска ироничного простака, черпающего вдохновение в городском фольклоре, грубоватом языке улицы, площадном искусстве. Он тесно связан с низовой культурой, принципы которой сформулированы еще Бахтиным (Михаил Бахтин – русский философ и литературовед, исследователь народной смеховой культуры. – О.С.). Один из легендарных пионеров соц-арта, Соков и сегодня не изменяет своему видению».

Леонид Соков родился в 1941 году в Калининской (ныне Тверской) области. В 1969 году закончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени Строганова. В 1980 году эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке, где живет и по сей день.

«На протяжении многих лет Соков использует формы наивного искусства для создания многослойных и изощренных по смыслу работ, – заявила директор музея Зиммерли Сюзан Делеханти. – Мы горды возможностью проследить его впечатляющую карьеру, причем в контексте всего советского нонконформистского искусства эпохи холодной войны».

Минувшим летом выставка Сокова, где были представлены 120 работ, показывалась в Московском музее современного искусства. Музей Зиммерли, как пояснила Туловская, представил для московской выставки значительное число работ. К этим двум событиям, в Москве и Нью-Брансуике, приурочен выпуск в свет обширной иллюстрированной монографии о творчестве Сокова с эссе Андрея Ерофеева, Юлии Туловской, Бориса Гройса и заметками самого художника о соц-арте. Эта книга под коротким названием «Sokov» выпущена немецким издательством Kerber на английском языке.

«Ленин, Сталин, Микки-Маус, Мэрилин Монро, – Соков не прошел мимо ни одной главной иконы 20-го века, – отметила Юлия Туловская. – Он запечатлевал главные проявления абсурда массовой культуры, а также истории и политики. Его интересовал широкий культурный контекст, как низкий, так и высокий, как советский, так и американский».

Центром выставки в Зиммерли стала большая инсталляция «Тени скульптур 20-го века», которую он создал для российского павильона на Венецианском биеннале 2001 года. Сто миниатюрных реплик знаменитых скульптур таких мастеров, как Александер Колдер и Константин Бранкуси, помещены на ярко освещенный вращающийся стенд-постамент. По мере движения фигурки отбрасывают огромные тени на стены зала. После Венеции эта инсталляция демонстрировалась лишь в датском городе Оденсе.

«Вам сегодня не тесно в рамках соц-арта?» – спросил корреспондент «Голоса Америки» Леонида Сокова.

Многие считают, что соц-арт кончился, потому что больше нет базы соцреализма – Советского Союза. Но соц-арт будет жив, пока жив питающий его абсурд. Увы, американцы многого в моих вещах не понимают. В первую очередь, не считывают культурные коды, от которых я отталкиваюсь. Они не понимают, например, значения фигуры Сталина как самого большого мифа на всем постсоветском пространстве
«Соц-арт – временнное явление, – ответил художник. – Это не значит, что плохое явление. Многие считают его политическим искусством, но это не так. Это прежде всего разрушение соцреализма, причем без формального над ним насилия, перенесение с помощью иронии его принципов и приемов в другой контекст. Многие считают, что соц-арт кончился, потому что больше нет базы соцреализма – Советского Союза. Но соц-арт будет жив, пока жив питающий его абсурд. Увы, американцы многого в моих вещах не понимают. В первую очередь, не считывают культурные коды, от которых я отталкиваюсь. Они не понимают, например, значения фигуры Сталина как самого большого мифа на всем постсоветском пространстве».

«Соков для меня человек моего поколения, моей семьи, –сказал «Голосу Америки» художник Виталий Комар, один из многочисленных гостей вернисажа. – Мы вместе учились в Строгановке, вместе ее закончили, в 70-е годы стали частью движения соц-арт, который балансировал между поп-артом и концептуализмом. На этой выставке для меня все знакомо, все близкое, все родное. Говорят, что соц-арт умер. Это неверно. Да, советский державно-казенный контекст заменился религиозно-уголовным, но соц-арт остался, более того, он распространился на весь культурный контекст, который взят им в кавычки. При этом творчество Сокова шире этих рамок, ведь он использует дадаистский концепт, заложенный еще Марселем Дюшаном, а также лубок. Сегодня репутация русского художника не может не восприниматься на Западе вне очень неприятного российского политического климата, а наш позитивный престиж продолжает держаться, в первую очередь, на таких мастерах, как Леонид Соков».

А вот Илья и Эмилия Кабаковы, тоже пришедшие на вернисаж, наотрез отказались комментировать выставку, что, вероятно, можно считать своего рода концептуальным высказыванием.

«Соков – одна из ключевых фигур своего поколения, наряду с Кабаковым, Макаревичем, Орловым, Комаром и Меламидом, – сказала «Голосу Америки» Джейн Шарп, профессор Университета Ратгерс, эксперт по русскому авангарду и нонконформизму. – Я люблю его искусство за юмор и иронию, которые обманчиво просты. Обычному американцу бывает довольно затруднительно «раскусить» послание художника во всей его глубине. Нужны какое-то время и усилия, чтобы получше узнать русскую культуру и значение таких, например, фигур, как Ленин, Сталин и Хрущев. Соц-арт как направление прочно занял свое историческое место в русском искусстве. То, что сегодня делают Соков и его коллеги, не следует насильственно втискивать в рамки соц-арта. Они развиваются, их творчество продолжается в каких-то новых измерениях».

Джейн Шарп выразила недоумение тем, что два крупнейших профильных музея Нью-Йорка, Музей современного искусства (MoMA) и музей Гуггенхайма, намеренно игнорируют творчество Сокова и его соратников, не уделяют им должного внимания.

Художественный музей Зиммерли был основан в 1966 году и является одним из крупнейших университетских музеев в США. Его постоянная коллекция состоит из более 60 тысяч экспонатов, относящихся к разным эпохам – от античности до современности. Коллекция русского нонконформизма Нортона Доджа состоит из 20 тысяч работ примерно тысячи художников, созданных между 1956 и 1986 годами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG