Линки доступности

По словам Рауля Кастро, это произойдет после того, как Кубу исключат из списка стран-спонсоров терроризма

Куба и США обменяются послами после того, как Соединенные Штаты вычеркнут островное государство из списка стран-спонсоров терроризма, заявил во вторник кубинский президент Рауль Кастро.

Кастро сказал, что переговоры об историческом процессе возобновления дипломатических связей между двумя государствами «идут хорошо», и двинутся вперед после того, как 29 мая истечет 45-дневный срок, отпущенный Конгрессу на то, чтобы оспорить план Барака Обамы об исключении Кубы из «черного списка».

«Через 45 дней, которые истекают 29 мая, это обвинение будет снято, и мы сможем назначить послов», – заявил Кастро.

Он говорил об этом после того, как проводил президента Франции Франсуа Олланда, чьи встречи с Раулем и Фиделем Кастро в ходе символически важного визита на Кубу, подчеркнули потепление отношений между Гаваной и Западом.

В понедельник Олланд также призвал Соединенные Штаты снять с Кубы пятидесятилетнее торговое эмбарго, пообещав, что Франция будет поддерживать социалистическое государство, которое занимается реформированием экономики.

Рауль Кастро тоже отметил, что полностью восстановить американо-кубинские отношения можно будет лишь после того, как Вашингтон снимет эмбарго, введенное в 1962 году, а также вернет Кубе контроль над Заливом Гуантанамо, где США перманентно арендуют военно-морскую базу.

Назначение послов «продвинет наши отношения, но нормализация отношений – это другое дело. Полная блокада должна быть снята, и база Гуантанамо – возвращена», – сказал Кастро.

В апреле Обама уведомил Конгресс о своем намерении исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма. Это ключевой момент в переговорах о восстановлении связей между странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG