Линки доступности

Гавана считает, что предоставление вида на жительство кубинцам, прожившим в США год, стимулирует нелегальную иммиграцию

Представители США и Кубы провели новый раунд переговоров по вопросам миграции.

Этот диалог, имевший место в четверг в Гаване, стал продолжением тенденции на сотрудничество двух стран в некоторых областях.

В заявлении кубинского правительства говорится, что переговоры касались статуса миграционных соглашений, заключенных в 1990-х годах, в соответствии с которыми США соглашались выдавать гражданам Кубы 20 тысяч иммиграционных виз в год, а также усилий по борьбе с нелегальной иммиграцией и торговлей людьми.

Гавана вновь заявила, что для обеспечения законной и упорядоченной миграции, США должны отменить закон, в соответствии с которым кубинцы, прожившие на территории США в течение года, могут рассчитывать на получение вида на жительство.

Куба также призывает отказаться от политики «мокрых и сухих ног», в соответствии с которой жители острова, добравшиеся до американской земли, получают убежище, а тех, кого задерживают на море, – репатриируют.

«Это основные факторы, стимулирующие нелегальное пересечение кубинской границы и нерегулируемое прибытие кубинских граждан на территорию США», – говорится в заявлении.

Комментариев от членов американской делегации пока не поступало. Ожидается, что они выступят перед журналистами в пятницу. Днем ранее Госдепартамент заявил, что переговоры не означают изменения политики в отношении Кубы.

Подобные встречи иногда рассматриваются как неофициальные каналы для обсуждения других вопросов странами, между которыми нет полноценных дипломатических отношений. Однако на этот раз не поступало никаких сообщений, что дискуссия отклонялась от темы.

Переговоры по миграционным вопросам были приостановлены в 2011 году, когда Куба приговорила субподрядчика правительства США Алана Гросса к 15 годам тюремного заключения, обвинив его в преступлениях против государства. Диалог возобновился в июле прошлого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG