Линки доступности

В связи с этим оппоненты Обамы обвиняют его в проведении соглашательской политики

США и Куба согласились возобновить двусторонние переговоры по проблемам миграции, сообщил в среду представитель Госдепартамента.

Эта новость стала очередным свидетельством потепления в отношениях между двумя странами.

При этом Гавана и Вашингтон только что провели переговоры о возобновлении прямого почтового сообщения, прерванного в 1963 году.

Как «почтовые», так и «миграционные» переговоры были заморожены несколько лет назад в связи со спорами о судьбе подрядчика американского правительства Алана Гросса, который отбывает 15-летнее тюремное заключение в Гаване по обвинениям в незаконной поставке на остров коммуникационного оборудования

Переговоры по миграционным вопросам пройдут в Вашингтоне 17 июля. Об этом на условиях анонимности сообщил Associated Press представитель Госдепартамента, который не был уполномочен обсуждать эту тему с прессой.

«Планируется, что представители Госдепартамента встретятся с представителями кубинского правительства для обсуждения миграционных вопросов», – сообщил представитель внешнеполитического ведомства США, добавив, что переговоры «согласуются с нашими интересами по содействию расширению свобод и уважению прав человека на Кубе».

Сообщение о возобновлении переговоров вызвало гневную реакцию со стороны республиканского члена Палаты представителей от Флориды Илеаны Рос-Лейтинен, которая обвинила администрацию Обамы в проведении политики соглашательства.

«Сначала приходит новость о том, что Госдепартамент Обамы ведет переговоры с ведущим дипломатом, представляющим режим Кастро. Затем нам объявляют, что администрация возобновляет переговоры с диктатурой о возобновлении прямого почтового сообщения между двумя странами. Теперь мы узнаем о возобновлении миграционных переговоров. Администрация Обамы делает уступку за уступкой», – заявила Рос-Лейтинен, которая сама родилась на Кубе.

После вступления в должность Обама ослабил ограничения на поездки и денежные переводы для американцев кубинского происхождения и существенно расширил возможности для посещения острова другими лицами с культурными, образовательными и религиозными целями.
XS
SM
MD
LG