Линки доступности

Лидеры двух стран объявили о начале работы по нормализации двухсторонних отношений

Соединенные Штаты и Куба заявили, что собираются начать работу над нормализацией отношений, чтобы положить конец продолжавшейся более полувека дипломатической изоляции острова, которая началась во времена «холодной» войны.

Президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро, одновременно выступив в Вашингтоне и Гаване, заявили, что провели обмен американскими и кубинскими заключенными, которые провели в тюрьме много лет, и теперь планируют открыть дорогу к укреплению экономических и туристических связей между двумя странами.

В среду на Кубе был отпущен на свободу сотрудник Агентства по международному развитию США Алан Гросс, который провел в тюрьме пять лет за ввоз в страну запрещенного оборудования. По словам Обамы, Гросса и еще одного человека, которого он назвал «одним из самых важных агентов американской разведки» обменяли на трех кубинских разведчиков, которые провели более десяти лет в американских тюрьмах.

По словам Обамы, продолжавшаяся в течение 50 лет изоляция коммунистического островного государства, «не сработала» и «пришло время найти новый подход».

Кастро в свою очередь заявил, что американский лидер «заслуживает уважения и признания нашего народа». Двое лидеров во вторник побеседовали по телефону в течение более 45 минут. Это был первый содержательный контакт между руководителями США и Кубы с 1961 года.

Как ожидается, в ближайшие годы две страны обсудят соглашение, нацеленное на открытие посольств в столицах двух стран: Вашингтоне и Гаване. Президент Обама заявил, что планируется также наладить связи с области бизнеса и туризма, однако вопрос прекращения экономической блокады Кубы необходимо будет обсудить с Конгрессом США.

Освобожденный из кубинской тюрьмы Алан Гросс в среду прибыл в Вашингтон в сопровождении трех членов Конгресса. 65-летний бывший сотрудник USAID был освобожден в тот же момент, когда из американских тюрем были отпущены трое кубинцев.

В информационном бюллетене, опубликованном перед выступлением Обамы, сообщается: «Очевидно, что продолжавшаяся десятилетиями изоляция Кубы не позволила добиться превращения Кубы в демократическое, процветающее и стабильное государство».

В Белом доме заявляют, что давняя политика США, направленная на сдерживание и изоляцию Кубы, на деле привела к «изоляции США от региональных и международных партнеров и ограничению нашей способности влиять на события по всему Западному полушарию».

Согласно заявлению администрации Обамы, хотя политика США в отношении Кубы «была обусловлена лучшими намерениями, она оказалась малоэффективной. Сегодня, как и в 1961 году, на Кубе правят Кастро и Коммунистическая партия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG