Линки доступности

Изменения, которые проводятся в рамках нормализации отношений с Гаваной, коснутся поездок, помощи малому бизнесу и экспорта некоторых товаров

ВАШИНГТОН – Начиная с пятницы, США снимают некоторые ограничения на поездки, торговлю и банковские операции с Кубой.

Послабления являются частью усилий президента Барака Обамы по нормализации отношений с коммунистическим островом, который более полувека находится под экономическим эмбарго США.

Благодаря новым шагам, о которых высокопоставленные представители США объявили в четверг, американцы смогут ездить на Кубу с гуманитарными и религиозными целями.

Гражданам США также будет проще помогать кубинцам создавать малый бизнес.

Само эмбарго остается в силе и американцы по-прежнему не смогут посещать Кубу как туристы.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, Обама хочет полностью снять ограничения на поездки, но это уже зависит от Конгресса.

«Есть пределы тому, что президент может изменить, пользуясь полномочиями исполнительной власти, – сказал Эрнест. – Мы, конечно же, приветствовали бы решение Конгресса, которое позволило бы людям ездить на Кубу исключительно чтобы провести время на кубинских пляжах».

Новые правила являются частью плана Обамы по нормализации отношений с Кубой. Двусторонние отношения были прерваны более полувека назад, после того как Фидель Кастро пришел к власти, конфисковал частную собственность и создал коммунистическую тоталитарную систему.

После того как с помощью эмбарго перемен на Кубе достичь не удалось, президент Обама заявил, что пришло время попробовать новый подход.

Представители Белого дома считают, что торговля, поездки и активизация контактов между людьми помогут покончить с репрессиями на острове.

По новым правилам, американские компании смогут экспортировать средства связи для частных лиц и компаний на Кубе и, как надеются американские власти, это позволит открыть поток информации.

Впрочем, звучат и скептические голоса. Представитель Американо-кубинского торгово-экономического совета Джон Кавулич считает, что эти ожидания нереалистичны.

«Представьте, что вы – правительство Кубы. Тогда вы должны знать об Эдварде Сноудене (бывшем подрядчике правительства США, организовавшем утечку информации о правительственных программах слежки – ред.) Откуда нам знать, что оборудование, которые мы закупаем, не скомпрометировано перед отправкой сюда или не будет скомпрометировано здесь? – спрашивает Кавулич. – Я не припомню, чтобы, делая заявление, кубинское правительство выражало надежду, что у всех 13,2 миллиона жителей появится смартфон, iPad и Gmail».

Некоторые члены Конгресса обвиняют президента Обаму в том, что он идет на уступки кубинским лидерам, почти ничего не получая взамен.

В рамках достигнутого с США соглашения Куба на этой неделе освободила 53 политических заключенных, но за решеткой по-прежнему остается гораздо больше.

Также есть сомнения, что разрешенные к экспорту сельхозтовары, медикаменты и другая продукция из США попадет тем, кому она предназначается, а не окажется в руках кубинского правительства.

В четверг американские чиновники заявили, что они будут отслеживать соблюдение ограничений экспортерами, но никак не смогут повлиять на дальнейшую судьбу товаров, после того как они окажутся на кубинской территории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG