Линки доступности

По этому соглашению, будут вновь открыты посольства и восстановлены отношения, прерванные более полувека назад

Ожидается, что администрация Обамы объявит о соглашении с Кубой об открытии посольств и восстановлении разорванных больше пятидесяти лет назад дипломатических отношений уже в начале июля, заявил в пятницу источник агенства Reuters.

Обе стороны надеются завершить переговоры в первую неделю следующего месяца, открывая возможность для официального визита госсекретаря Джона Керри в Гавану, где состоится церемония поднятия американского флага, символизирующая превращение так называемого «Отдела интересов США» в полноценное посольство, сказал источник.

С момента объявления в декабре о прорыве в отношениях между двумя бывшими противниками в «холодной войне», переговорщики разрешили практически все спорные вопросы, за исключением нескольких разногласий. Они могут быть преодолены в ближайшее время, убеждены участники переговоров.

Источники Reuters сообщили, что точная дата формального открытия посольства США в Гаване неизвестна из-за того, что Керри восстанавливается после перелома ноги во время велосипедной прогулки 31 мая во Франции, а также из-за приближающегося 30 июня крайнего срока заключения соглашения по иранской ядерной программе с Тегераном. Именно эта тема будет доминировать в повестке Керри в течение следующих недель.

Восстановление отношений станет последней фазой процесса нормализации, который, как ожидается, будет проходить медленно из-за давних проблем, таких как состояние прав человека на Кубе. Эмбарго при этом останется в силе, так как только Конгресс США уполномочен его снять.

Источники сообщили, что в течение следующих двух недель администрация рассчитывает формально оповестить Конгресс о своем намерении открыть посольство в Гаване. В подобных случаях закон обязывает Госдепартамент направить ноту в Конгресс, по меньшей мере, за 15 дней.

Коммунистическое правительство Кубы, скорее всего, будет действовать в унисон с США, открывая свои посольства, публикуя анонсы и восстанавливая связи, сказал источник. Пока, однако, нет информации о том, когда стороны назовут имена послов.

В рамках подготовки перевода своего Отдела интересов в Вашингтоне в полноценное посольство, Куба в среду установила огромный флагшток на лужайке перед зданием. Флаг будет поднят после формального объявления о восстановлении отношений. Обама и президент Кубы Рауль Кастро пообещали полностью восстановить связи 17 декабря. Два лидера встретились также в Панаме в середине апреля.

В конце прошлого месяца Куба была формально удалена из списка государств-спонсоров терроризма – важнейший шаг в сторону сближения, 54 года спустя после того, как Вашингтон оборвал отношения с Гаваной на пике «холодной войны» и ввел экономическое эмбарго.

Главными препятствиями в переговорах были требования США об относительной свободе передвижения своих дипломатов по территории острова, сравнимой с условиями в России и Вьетнаме. Кубинцы, в свою очередь, протестовали против курсов для журналистов по информационным технологиям в представительстве США в Гаване.

Переговорщики теперь обсуждают менее значимые вопросы, такие как количество почтовых контейнеров, которые будет дозволено доставить в Гавану для реконструкции американского посольства.

Официальные лица в США говорят, что законодателям-«ястребам», настроенным против Кастро, едва ли удастся заблокировать процесс восстановления связей.

Белый дом оставил без комментариев вопрос о дате, когда будет сделано объявление о соглашении с Кубой. Кубинское правительство этот вопрос тоже не комментирует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG