Линки доступности

Внук Хэмингуэя: кубинцы ждут нормализации отношений с США


Джон Хэмингуэй считает, что память о его великом деде может стать «мостом», соединяющим народы двух стран

Впервые за более чем полвека США и Куба официально возобновят дипломатические отношения и 20 июля откроют посольства в Вашингтоне и Гаване. Тем временем, США дали зеленый свет американским транспортным компаниям, таким как JetBlue и Carnival Cruises, на организацию прямого сообщения с Кубой. О влиянии перемен в отношениях корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с человеком, чья семья была тесно связана с кубинским народом, – внуком Эрнеста Хемингуэя.

«Финка Вихия» («Ферма наблюдений») – дом Эрнеста Хэмингуэя в Гаване – служит великим напоминанием о прошлом Кубы и ее любви к знаменитому американскому писателю. Особняк ждет серьезная реставрация, которая, частично, стала возможна благодаря потеплению дипломатических отношений США и Кубы.

Внук Хэмингуэя, Джон, дал интервью «Голосу Америки» через Skype:

«Эрнест Хэмингуэй может действительно объединить их. Он аполитичен. Он выступает за кубинский народ. Он настоящий американский писатель. Он – идеальный мост между двумя странами».

Президент США Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро начали восстанавливать этот мост, когда встретились на Всеамериканском саммите в апреле.

С тех пор на островной стране и среди многих кубинцев, живущих в США, нарастает чувство ожидания.

Марк Хэнсон из Вашингтонского офиса по делам Латинской Америки говорит, что перемены уже давно назрели.

«Наша политика в отношении Кубы какое-то время противоречила нашим ценностям, – считает аналитик. – Молодые люди этого не понимают. Большинство людей этого не понимают. Мы сейчас видим, что даже все больше американцев кубинского происхождения не считают, что в предыдущие годы реализовывалась верная стратегия».

Хотя некоторые члены Конгресса США до сих пор выступают против отмены полувекового эмбарго – главным образом в связи с вопросами прав человека, – американские компании уже ищут возможности для ведения бизнеса с Кубой.

Джон Хэмингуэй, который часто бывает на острове, говорит, что кубинцы к этому готовы:

«Они хотят перемен. Они хотят нормальной жизни. Им очень хочется этого. Они смотрят в будущее с надеждой на перемены, на некоторую либерализацию отношений, чтобы они могли пользоваться благами нормализации, которые есть у других стран».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG