Линки доступности

Президент Обама стал первым действующим американским президентом, посетившим это островное государство

ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты восстановили дипломатические отношения с Кубой 20 июля 2015 года, но торговое, экономическое и финансовое эмбарго против коммунистического режима сохраняется.

Президент США Барак Обама, однако, энергично работал над тем, чтобы восстановить экономические отношения с этой страной, реализуя ряд изменений, последние из них не далее как в октябре 2016 года.

Изменения включали в себя ослабление ограничений против островного государства, стремление создать больше возможностей для экономического сотрудничества двух стран. Администрация Обамы одобрила пакет нормативных изменений, предназначенных для расширения научного, гуманитарного и торгового-экономического сотрудничества между США и Кубой.

Президент Обама сказал, что между двумя странами до сих пор существуют «очень серьёзные различия» по вопросам демократии и прав человека, но лучшим способом разрешения разногласий является процесс взаимодействия.

План администрации был нацелен на содействие проведению совместных медицинских исследований, продажу кубинских фармацевтических препаратов в США и создание банковских возможностей для американцев на Кубе.

Ожидается также расширение гуманитарных инициатив, в том числе выделение стипендий на научные исследования и совершенствование инфраструктуры Кубы.

«У этих шагов есть потенциал, чтобы ускорить конструктивные изменения и разблокировать большие экономические возможности для кубинцев и американцев», – сказал министр финансов Джейкоб Лью в заявлении.

Карибский кризис и попытки примирения

В марте 2016 года президент США Барак Обама стал первым действующим президентом США, который посетил Кубу после революции Кастро, открыв новую главу в отношениях между Гаваной и Вашингтоном, но за последние полвека другие американские лидеры также попытались это сделать.

В конце 1962 года после Карибского кризиса, который поставил мир на грань глобального ядерного конфликта, президент США Джон Кеннеди изучал идею нормализации отношений с Кубой, рассчитывая на неудовольствие Кастро тем, что Москва вывела свои ракеты с острова без его согласия.

В 1963 году Кеннеди попросил алжирско-французского журналиста Жан Даниэля передать сообщение Кастро. Позже Даниэль написал, что Кастро и Кеннеди «похоже, были готовы помириться». Но дипломатический проект рухнул после убийства Кеннеди в Техасе 22 ноября того же года, и бывший вице-президент Линдон Джонсон, став хозяином Белого дома, не продвигал эту инициативу.

В течение многих лет после этого в некоторых частях США существовали широко распространенные подозрения, что Куба сыграла роль в организации убийства Кеннеди.

Во время президентства Джеральда Форда, в середине 1970-х годов, тогдашний госсекретарь Генри Киссинджер в условиях полной секретности изучал возможность сближения с Кубой. Вмешательство кубинских сил в гражданскую войну в Анголе в 1975 году положили конец усилиям Киссинджера.

Прорыв начался в 2013 году

Через несколько недель после того, как в 1977 году президент США Джимми Картер принял президентскую присягу, он распорядился начать новый раунд переговоров в надежде на нормализацию отношений с Гаваной, но военные авантюры Кубы в Африке в поддержку инициатив и кандидатов левого толка также обрекли это начинание.

Президенты Рональд Рейган, Джордж Буш старший, Билл Клинтон и Джордж Буш младший сохраняли внешнюю политику, которая исключала какие-либо уступки Гаване до тех пор, пока в коммунистической Кубе не произойдет смены режима.

Только весной 2013 года, когда Барак Обама уже второй срок исполнял свои президентские обязанности, он санкционировал начало предварительных обсуждений с Гаваной. Первая встреча состоялась в условиях полной секретности в июне того же года в Канаде.

Папа выступил посредником на переговорах США и Кубы

Папа Франциск обратился в письменном послании к лидерам США и Кубы, Обаме и Раулю Кастро, который к тому времени уже стал преемником своего брата Фиделя, призвав их нормализовать отношения.

В октябре 2013 года американская и кубинская делегации встретились в Ватикане при посредничестве представителей Святейшего Престола, чтобы согласовать условия восстановления дипломатических отношений. Это развитие событий удавалось сохранять в секрете до 17 декабря 2014 года, когда Обама и Кастро объявили, что Вашингтон и Гавана возобновят дипломатические отношения.

Трамп грозит отменить «уступки» Кубе

Во время президентской кампании избранный президент Дональд Трамп сказал, что он отменит все, по его словам, «уступки», которые президент Обама сделал в попытке нормализовать отношения с Кубой, если Гавана не выполнит определенные требования.

«Эти требования будут включать в себя религиозную и политическую свободу кубинского народа и освобождение политических заключенных», – сказал Трамп в Майами, где проживает значительная кубинская диаспора.

Трамп также заявил: «Мы будем стоять с кубинским народом в их борьбе против коммунистической диктатуры. Мы на правильной стороне. Великий народ. Они великие люди. Однобокая сделка президента для Кубы и с Кубой, несет выгоду только для режима Кастро».

Трамп в прошлом говорил, что он поддерживает нормальные отношения с Кубой, но предпочел бы более выгодную сделку.

Кубинский политический активист Антонио Родилес в интервью «Голосу Америки» сказал, что, по его мнению, Кастро станет «тенью», которая «понемногу» исчезнет. Родилес отметил, что кубинское правительство «пытается сохранить его живым в сознании кубинского народа», постоянно используя изображения Фиделя на телевидении и на улицах. «...Но теперь все растворится. Он исчезнет», - считает Родилес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG