Линки доступности

Ранее президент США выражал желание посетить это островное государство при условии определенного прогресса в сфере прав человека на Кубе

Президент США Барак Обама подтвердил в четверг 18 февраля информацию о том, что он намерен посетить Кубу в марте этого года с целью активизации прогресса в отношениях между странами и «усилий, которые могут улучшить жизнь кубинского народа».

В сообщении, опубликованном в микроблоге «Твиттер», Обама также пообещал поднять вопрос о правах человека во время будущих встреч с кубинскими официальными лицами.

В заявлении Белого дома сказано, что «этот исторический и первый визит президента США за почти 90 лет станет еще одним проявлением приверженности президента новому курсу в американо-кубинских отношениях и стремлению создавать связи между гражданами США и Кубы за счет расширения торговли, свободы передвижения и доступа к информации».

Барак Обама посетит Кубу с двухдневным визитом 21 марта, и после направится в Аргентину.

В конце прошлого года Обама заявил, что хотел бы посетить Кубу до конца 2016 года, но только в том случае, если коммунистическая страна проведет определенные реформы в области прав человека, и у него будет возможность встретиться с политическими диссидентами.

В декабре 2014 года Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили, что Вашингтон и Гавана намерены восстановить официальные дипломатические отношения, разорванные вскоре после того, как в 1959 году коммунистический лидер Фидель Кастро сверг многолетнего диктатора.

В сентябре Обама смягчил ограничения на поездки на остров в Карибском море. Во вторник представители США и Кубы подписали соглашение о восстановлении коммерческого авиасообщения. Тем не менее американцы по-прежнему не могут совершать туристические поездки на Кубу из-за торгового эмбарго, которое может снять только Конгресс.

Кубинские власти пока никак не комментируют сообщения о визите Обамы. После декабрьского заявления президента Гавана объявила, что будет приветствовать визит Обамы, но предостерегла его от вмешательства во внутренние дела страны.

Республиканские кандидаты в президенты Марко Рубио и Тед Круз повергли резкой критике президента США Барака Обаму за намерение посетить Кубу в следующем месяце.

Оба кандидата, имеющие кубинские корни, заявили, что они не станут посещать страну, в которой правит коммунистический режим.

Критика поездки на Кубу Рубио и Крузом демонстрирует еще одну линию разлома между республиканскими и демократическими кандидатами в ходе президентской кампании 2016 года.

Оба кандидата в президенты от Демократической партии, бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор из Вермонта Берни Сандерс, поддерживают усилия Обамы по возобновлению дипломатических отношений с Кубой, которые должны положить конец пяти десятилетиям враждебности между двумя странами, начавшейся во время «холодной войны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG