Линки доступности

Значительный прогресс, но некоторые вопросы остаются нерешенными

С тех пор, как год назад президент США Барак Обама и кубинский президент Рауль Кастро официально объявили о планах нормализации отношений между двумя странами, США и Куба достигли значительных успехов в деле улучшения двусторонних отношений.

Вместе с тем, как отмечают некоторые аналитики, некоторые из наиболее острых вопросов остаются нерешенными.

Среди этих вопросов – отмена Конгрессом США эмбарго в отношении Кубы, отмечает Уильям Лео Гранде, специалист по латиноамериканской политике из Американского университета.

По словам эксперта, другой нерешенный вопрос – военное присутствие США в Гуантанамо-Бей.

«США признают, что Гуантанамо фактически является суверенной территорией Кубы», – говорит Лео Гранде, – Но мы настаиваем на подписанном в 1934 году договоре, который дает Соединенным Штатам право на бессрочную аренду базы».

Вопрос собственности

Кроме того, сохраняется обеспокоенность по поводу возврата собственности американских компаний, конфискованной после кубинской революции 1959 года. По некоторым оценкам, стоимость этих активов составляет: по меньшей мере, 6 миллиардов долларов в сегодняшних ценах.

Недавно представители США и Кубы обсудили этот вопрос в Гаване в ходе первых межправительственных переговоров с начала процесса нормализации двусторонних отношений.

Во время брифинга представитель Госдепартамента сказал, что эти переговоры были «первым шагом» в «сложном» процессе урегулирования вопросов, который займет какое-то время.

«Это была очень предварительная встреча, и правительства обеих стран воспользовались этой возможностью для того, чтобы обменяться информацией по весьма общим вопросам, касающимся требований», — сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Большинство претендующих на конфискованное имущество американских компаний не требуют возврата своих активов. Вместо этого они ищут возможность вновь наладить с Кубой деловые отношения, констатирует Лео Гранде.

«Компании Coca-Cola не нужен ее разливочный цех, построенный в 50-е годы. Она хотела бы вернуться на Кубу и открыть новый завод и продавать кока-колу кубинцам», — уточняет Лео Гранде.

Все больше кубинцев приезжают в США

Как отмечает таможенно-пограничная служба, несмотря на улучшение отношений между США и Кубой, в 2015 году число кубинцев, иммигрирующих в США, увеличилось на 44 процента по сравнению с предыдущим годом. По данным этого ведомства, число мигрантов с Кубы росло каждый год, начиная с 2009 года.

Как отмечают некоторые аналитики, это обусловлено экономическими проблемами, трудными условиями жизни многих кубинцев, а также тем, что люди разочарованы режимом Кастро.

«Кубинцы находятся в состоянии отчаяния», – подчеркивает Хосе Азель, специалист по Кубе и профессор Университета Майами.

«Иллюзии относительно того, что Рауль Кастро что-то изменит, по крайней мере в экономическом отношении, сейчас полностью развеялись», - отмечает эксперт.

Он подчеркивает и то, что США следовало добиться от Кубы большего количества уступок в том, что касается соблюдения прав человека и обращения с политзаключенными, перед тем как переходить к нормализации отношений.

Тем не менее, как отмечают американские официальные лица, восстановление отношений дает США и Кубе возможность поддерживать прямой диалог по таким проблемам, как права человека. Это было одним из вопросов, который обсуждался в рамках рабочей группы с участием представителей обеих стран.

За последний год двумя странами предпринят целый ряд важных шагов в процессе нормализации отношений. В частности, в мае США исключили Кубу из списка «государств-спонсоров терроризма», восстановлены дипломатические отношения и вновь открыты посольства.

Как отмечает Лео Гранде, в целом нормализация отношений с Кубой будет происходить быстрее, чем это было в отношениях с некоторыми другими странами, поскольку обе стороны в значительной степени заинтересованы в скорейшем и успешном завершении этого процесса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG